Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон выступил в рамках Генассамблеи ООН: о чем говорил президент Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariПрезидент Молдовы Игорь Додон
Президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики Игорь Додон рассказал о стратегии развития страны в рамках национальной программы "Молдова – 2030", а также о важности решения приднестровского вопроса.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон выступил в Генассамблее ООН в рамках заседания секции "Партнерство для устойчивого развития", отметив задачи властей республики.

Здание ООН - Sputnik Молдова
Политика
Сотрудничество Молдовы и ООН - о чем говорили на встрече Додон с Йенчей

Свой спич Додон начал с того, что рассказал о Национальной стратегии развития "Молдова – 2030", которую парламент страны утвердил 14 декабря 2018 года. По его словам, этот документ включает четыре ключевых направления устойчивого развития и 10 основных целей на долгосрочный период.

Первое направление касается устойчивой и инклюзивной экономики, повышения условий жизни, роста доходов и устранение экономического неравенства. Второе - человеческого капитала и включает, в частности, цель обеспечения серьезной системы социальной защиты. Также стратегия "Молдова-2030" ставит акцент и на эффективность работы государственных институтов. Четвертое направление стратегии включает обеспечение фундаментального права на здоровую и безопасную окружающую среду для граждан Молдовы.

Эксперт: от правительства ждут серьезной работы, требующей решительных мер>>>

"Достижение этих масштабных целей для моей страны возможно только после осуществления ключевых реформ", - отметил Додон.

Национальный интерес возобладал

Президент Молдовы пояснил, что в июне этого года республика избавилась от "авторитарного олигархического режима, который контролировал всю вертикаль государственной власти".

Здание парламента  - Sputnik Молдова
Политика
Сто дней коалиции социалистов и ACUM: что изменилось в Молдове

Как отметил Додон, "это стало возможным безусловно благодаря внутреннему консенсусу в стране, а также консенсусу между главными геополитическими игроками по отношению к Молдове".

"В результате республика сейчас управляется коалицией, которая впервые после объявления декларации о независимости объединила политические силы, у которых диаметрально противоположные взгляды на многие вещи", - сказал он.

По его словам, национальный интерес возобладал над геополитическими различиями.

Отчет за 100 дней работы кабмина, или литературные таланты Санду>>>

"Порядка 80% нашего населения поддержали это изменение. Поэтому у нас есть масштабная повестка внутренних реформ, которые призваны вернуть доверие население к системе юстиции, к национальным демократическим институтам", - подчеркнул молдавский президент.

Приднестровский вопрос

Глава республики коснулся и темы приднестровского урегулирования.

Встреча С. Лаврова с генсеком ОБСЕ Т. Гремингером - Sputnik Молдова
Политика
Генсек ОБСЕ: прогресс по Приднестровью - хороший пример разрешения конфликтов

"В качестве президента страны, надеюсь, что результатами осуществления целей по устойчивому развитию Республики Молдова воспользуются в том числе и жители левого берега Днестра", - сказал Додон.

Он выразил уверенность в том, что "в настоящее время у Молдовы есть уникальная возможность воспользоваться внутренним политическим консенсусом и, в частности, консенсусом, достигнутым между основными внешними игроками – Российской Федерацией, США, ЕС для решения окончательно и мирным путем конфликта на востоке страны".

Додон: коалиция пока не готова обсуждать статус Приднестровья>>>

"Вместе с тем, мне хотелось бы еще раз сказать о приверженности Республики Молдова приложить необходимые усилия для достижения национальных целей в соответствии с повесткой "2030". Надеюсь, что при достижении этих целей республика станет страной чьи граждане, будут гордиться ей, а молодое поколение полностью сможет реализовать себя на своей родине рядом со своими семьями и друзьями", - сказал Додон.

На этой неделе состоится выступление президента Молдовы в рамках заседания Генассамблеи ООН.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0