Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Форс-мажор по-молдавски: что делать, если вас нет в списках избирателей

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкЖители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине
Жители города Львова на одном из избирательных участков города во время голосования на президентских выборах на Украине - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В подобных обстоятельствах не спешите огорчаться - проголосовать можно, в избирательном законодательстве предусмотрены варианты решения.

КИШИНЕВ, 19 окт - Sputnik. Граждане, не включенные в списки для голосования, вносятся в дополнительный список по предъявлении документа, подтверждающего факт их проживания на территории данного избирательного участка.

В этот же дополнительный список, содержащий фамилию и имя избирателя, дату и место рождения, последнее место проживания в Республике Молдова, государственный идентификационный номер (IDNP), вносятся и:

  • избиратели, прибывшие на избирательный участок с удостоверением на право голосования. Удостоверение на право голосования остается в участковом избирательном бюро и прилагается к дополнительному списку;
  • лица, содержащиеся на основании ордера на арест под стражей до вынесения судебного приговора; лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых приговор не является окончательным; лица, отбывающие наказание за правонарушение в виде ареста; лица, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением, которые находятся в пенитенциарных учреждениях;
  • избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства или месту нахождения.

Заседание Парламента - Sputnik Молдова
Политика
Молдавские депутаты задумываются о досрочных выборах в парламент
Голосование проводится в день выборов с 7 до 21 часа. Участковое избирательное бюро обнародует сообщение о времени и месте проведения голосования не позднее чем за 10 дней до дня выборов.

Во время голосования запрещается закрывать избирательные участки и приостанавливать голосование, за исключением случаев массовых беспорядков, стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств, которые ставят избирателей в опасное положение или делают голосование невозможным.

В этих случаях председатель участкового избирательного бюро может приостановить голосование не более чем на 2 часа, в течение которых он приведет помещение избирательного участка в соответствующее состояние или найдет другое помещение, уведомив об этом избирателей.

В случае невозможности возобновления через два часа голосования, приостановленного по указанным причинам, оно считается приостановленным на срок не более двух недель, а ЦИК в трехдневный срок назначает дату возобновления приостановленного голосования.

Лица, имеющие право присутствовать при голосовании, не могут быть принуждены покинуть помещение на время прекращения голосования.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0