Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Битва за Кишинев: интрига, гражданский долг и нарушения

© Sputnik / Miroslav Rotariвыборы примара в Кишиневе
выборы примара в Кишиневе  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главная изюминка выборов в столице заключается не только в ответе на вопрос, кто победит, но и закончится ли все в первом туре, или хозяин в городе появится со второй попытки.

Кто-то коллекционирует дорогой алкоголь, монеты и редкие марки, а я - печати в паспорте о посещении избирательных участков. Ни разу с тех пор, как получила право голоса, то есть с 18 лет, не пропустила ни одного референдума или кампании по выборам. То есть могу смело сказать, что вместе со всеми избирателями, политическим классом и государственным аппаратом несу ответственность за происходящее в стране.

​На участке, где голосую, меня узнают. Это уже традиция – расспросить о нарушениях, настроениях и явке.

Главная интрига этих выборов мэра заключается не только в том, кто победит, но и хватит ли одного тура. Или, все-таки, понадобятся две попытки.

Выборы примара Кишинева: что говорят наблюдатели от МПА СНГ>>>

В прошлом году за должность столичного градоначальника боролись Ион Чебан и Андрей Нэстасе, но результаты выборов были отменены судом. В итоге городом рулили чиновники с приставкой "и.о". Но именно Чебан и Нэстасе считаются фаворитами нынешней избирательной гонки. К ним - самое пристальное внимание. И, кстати, обоих суд обязал уничтожить предвыборные листовки, газеты и баннеры, на которых изображены Штефан чел Маре и здание столичной мэрии. Только они рискнули использовать образ самой масштабной молдавской исторической фигуры, но потом оба решению суда подчинились.

Этому городу нужен мэр-хозяйственник

Проблем в городе много. Разбитые дороги во дворах, раскуроченные тротуары, хаотичная парковка, кромешная темнота в спальных районах.

Все это недвусмысленно бросается в глаза. Избиратели все как один уверены: Кишиневу нужен хозяйственник!

​Традиционный опрос избирателей, которые все-таки пришли на выборы (явка в этом году, стоит отметить не самая высокая), превратился в ругание предыдущей власти, перечисление проблем и проклятия коррупционерам. Это, в принципе, логично. Что они, горожане, измученные столичными проблемами, еще могут сказать?..

Почему, все-таки, стоит идти на выборы?

По сути ответ прост – в надежде на обычную, нормальную жизнь. По словам кишиневца Григория Добана, важно, наконец, покончить с коррупцией в мэрии и взяться за работу.

Президент Додон проголосовал за профессионала в мэрии - видео>>>

Примерно о том же рассуждал другой житель столицы Виктор Вадимович. Он даже дал напутствие новой городской власти:

"Верните в мэрию все разворованные деньги, чтобы можно было нормально рулить городом! Как можно делать дороги, детские площадки и латать тротуары, когда нет денег?"

Какие же выборы без нарушений?

О нарушении на избирательном участке № 57 корреспонденту Sputnik рассказала Наталья Липская, национальный наблюдатель. Оказывается, по адресу одного из избирателей был прописан еще один, неизвестный ей, человек.

"Мы зафиксировали нарушение, передали данные в ЦИК. Хозяин квартиры утверждал, что никто, кроме него, не прописан. Дальше будет идти разбирательство", - пояснила Липская.

А по словам директора программ Promo-lex Павла Постикэ, на некоторых участках были обнаружены агитационные материалы в радиусе 100 метров. А это запрещено. Наблюдатели будут  настаивать на том, чтобы эту рекламу в течение дня убрали.

"Есть три случая несоответствующего пломбирования урн для голосования – на Чеканах, Ботанике и в Крикова", - добавил Постикэ.

Кроме того, по его словам, есть "неприятный аспект с работой камер, которые должны были включить при открытии участков, а затем отключить до подсчета итогов".

Всего к этому часу Promo-lex зафиксировали, как они считают, 200 нарушений.

Был случай, когда опоздал к открытию участка его председатель. А в Чимишлии-Градиште не работала в первые минуты система "Выборы".

"В 11.05 объявили о закрытии участка по причине того, что не работает система "Выборы". Двери были закрыты. Избирателей не пускали, но уже через 10 минут проблему устранили. Хорошо, что ни один избиратель не отказался от голосования и остался у избирательного бюро", - пояснил Постикэ.

Как жители Молдовы голосовали на местных выборах в Кишиневе - Sputnik Молдова
Общество
Выборы в Молдове: наблюдатели выявили порядка 200 нарушений

Как говорят профессиональные наблюдатели, нарушения на участках происходят всегда. Это и опыт, и труд, и часть электорального процесса. Главное, чтобы нарушения не повлияли на результаты голосования.

Гражданам Молдовы на местных выборах предстоит избрать 898 примаров (мэров) и 11 580 советников на четырехлетний срок. 

Участки будут открыты до 21.00. В зависимости от ситуации время их работы могут продлить максимум на два часа, чтобы позволить стоящим в очереди избирателям реализовать свое право голоса.

Как голосовали первые лица страны, а также кандидаты, были ли зарегистрированы нарушения – обо всем этот читайте в текстовой трансляции на Sputnik Молдова, а также в специальном сюжете.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0