КИШИНЕВ, 29 окт - Sputnik. Уникальность блюд гагаузской народной кухни и неповторимый вкус по-настоящему домашней еды, приготовленной по рецептам, унаследованным от предков, ну и, конечно же, вино - южное, слегка терпкое и хмельное, как воздух Буджакской степи - именно так в столице гагаузской автономии планируют отметить ежегодный День вина.
Фестиваль вина - это не только возможность продегустировать лучшие вина Гагаузии, но и отведать блюда гагаузской национальной кухни. Ее богатство и многообразие поражает, она формировалась веками, вобрав в себя черты кочевого быта, элементы кухни в местах оседлости, рассказали в пресс-службе управления культуры Гагаузии.
Неповторимый вкус блюда приобретают благодаря способам приготовления - томлению в чугуне, обжариванию, выпеканию в духовке. Часто блюда готовят на открытом огне, что придает им особый аромат и вкус.
Гостей фестиваля обязательно угостят вкуснейшей кывырмой и каурмой, ароматными голубцами (sarma), булгуром, фаршированными и квашенными овощами, хрустящими гёзлемя, и многими другими традиционными блюдами, сообщает новостной портал gagauzinfo.md.
Кроме того, обязательным атрибутом гагаузского стола является вино, многообразие сортов которого удивит самого взыскательного гурмана.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK