Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Опубликовано редкое фото старинного Тюремного замка в Кишиневе

© Photo : oldchisinau.comСтарый Кишинев. Фотография 1867 года.
Старый Кишинев. Фотография 1867 года. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На площади также виден пустырь, на котором позже был построен Республиканский Стадион. "Возвращение к истокам" - шутят краеведы.

КИШИНЕВ, 2 ноя — Sputnik. На странице краеведческого сообщества Молдовы "OldChisinau" опубликовали редкую фотографию старинного Кишинева начала XX века.

Фото интересно прежде всего видом Тюремного замка, который возвышался над городом. Справа на снимке - войсковая церковь 54-го Минского полка, построенная в 1903 году. Рядом с ней располагался памятник солдатам полка, погибшим в русско-японской войне 1904-1905 годов.

"Снимок сделан с территории Сенной Площади. Там позже построили Республиканский Стадион, а еще позже - разрушили его. Сейчас там просто ничего - пустырь. Можно сказать, что это - возвращение к истокам", - шутят краеведы.

Тюремный Замок был построен по проекту Григория (Джорджо) Торичелли, выходца из Швейцарии, чьи творения украшают Одессу. Строительство началось в 1840-е годы и продолжалось около десяти лет.

Во время Великой Отечественной войны комплекс зданий сильно пострадал, что видно на кадрах военной кинохроники 1941 года.

После войны Тюремный замок был снесен, а на его месте построена современная кишиневская тюрьма, пенитенциар №13. Однако на территории тюрьмы сохранилась старинная центральная башня, которая стала вдвое ниже по высоте.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0