Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: почему "правый" электорат проигнорировал выборы мэра Кишинева

© Sputnik / Rodion ProcaКорнелиу Чуря
Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избирательная кампания социалистов и невнятные действия правых обеспечили победу Иона Чебана на выборах мэра Кишинева, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: почему "правый" электорат проигнорировал выборы мэра Кишинева

Стратегия социалистов состояла в том, чтобы вывести свой электорат с Ботаники и Рышкановки, и, как показали результаты выборов, это им помогло. Дополнительные голоса были получены именно из этих районов. Нэстасе в то же время недополучил голоса в пригородах, которые традиционно голосовали за "правых" кандидатов. Об этом рассказал политолог Корнелиу Чуря.

"Я думаю, что пригороды попали под то давление, под которое попали все избиратели правых в Кишиневе. Обычно они голосовали, по их мнению, за "меньшее из зол", но на этот раз на такое голосование не решились", - отметил Чуря.

По словам эксперта, стратегия "правых" в Кишиневе состояла в том, что "правому" избирателю некуда деваться, а потому выбор в пользу Нэстасе со стороны симпатизирующих "правым" был бы очевиден, однако этого не произошло.

Игорь Додон - Sputnik Молдова
Политика
Додон о Республиканском совете социалистов: когда состоится заседание

Был расчет на то, что избиратель проголосует за кандидатуру Нэстасе не столько потому, что является сторонником Нэстасе, а потому что не захочет допустить победы "левых" сил. Но разочарование в Нэстасе достигло такого уровня, что правый электорат не смог себя заставить идти голосовать. В этом и состояла механика победы Иона Чебана.  

"Я спросил вчера Иона Чебана, почему разочарование правого электората достигло предельной точки. Он сказал, что, во-первых, всему виной агрессивная кампания Нэстасе, а во-вторых, то, что он делает в Министерстве внутренних дел, привело к такому результату", - сообщил Чуря.

Сам же политолог считает, что причины лежат несколько глубже и являются следствием неприятия избирателем той политической позиции, которой придерживаются "правые" в последнее время.

Читайте также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0