Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Точный прогноз погоды - будет ли тепло в воскресенье и на следующей неделе

© AFP 2024 / PHILIPPE HUGUENTermometru
Termometru - Sputnik Молдова
Подписаться
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова точный прогноз погоды, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 9 ноя - Sputnik. В воскресенье на большей части территории Молдовы ожидается переменная облачность, а на севере страны возможны кратковременные слабые дожди. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, ночью столбик термометра покажет от +9 до +12 градусов, а днем будет еще теплее - в среднем +19, +23 градусов по Цельсию.

Ветер — южный. Его скорость составит от 3 до 8 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.
Православный календарь 2019 - Sputnik Молдова
Инфографика
Православный календарь на 2019 год

В последующие сутки погода не изменится. Такой же температурный режим синоптики обещают и в понедельник, 11 ноября. А со вторник, 12 ноября, - опять +18, +22.

Праздники и народные приметы

В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей.

Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0