Что на самом деле может представлять наибольшую опасность в рыбе, рассказал в пресс-центре Sputnik Молдова доктор биологии, директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS" Илья Тромбицкий.
По его словам, большинство специалистов уделяют повышенное внимание наличию в рыбе различных инфекций. В первую очередь, как уточнил Тромбицкий, речь идет о дифиллоботриозе, который можно найти и в рыбе нашего региона.
Однако, как считает Тромбицкий, - это не главная опасность для организма человека, ведь от большинства инфекций можно избавиться с помощью термической обработки рыбы - жарки или варки.
"На мой взгляд, существуют проблемы, связанные с возможным наличием тяжелых металлов и других химических отравляющих веществ в рыбе. Это в большей степени относится к Дунайским водоемам, откуда к нам тоже, наверняка, завозится рыба, скорее всего, контрабандой", - заявил Тромбицкий.
Он отметил, что помимо этого есть и другие опасные вещества, появляющиеся в рыбе после повторной заморозки.
"Гораздо актуальнее для Республики Молдова проблема содержания в замороженной рыбе гистамина - это вещество, которое образуется в рыбе в результате многократного замораживания и изменения температуры хранения", - объяснил специалист.
По его мнению, в Молдове законодательство предусматривает контроль за содержанием гистамина в рыбе, но скорее всего он не проводится.
Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK