Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Коротченко: это был худший саммит НАТО за всю его историю

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкИгорь Коротченко
Игорь Коротченко - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники лондонской встречи лидеров стран Альянса пришли в состояние полного раздрая, очевидно, что блок в данный момент переживает кризис, сообщил в эфире радио Sputnik военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Коротченко: это был худший саммит НАТО за всю его историю

Кризис, переживаемый НАТО, носит прежде всего идеологический характер, и в этом плане слова президента Франции о том, что мозг НАТО мертв, очень хорошо иллюстрируют сложившуюся ситуацию. Такого мнения придерживается военный эксперт Игорь Коротченко.

Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Азербайджан - Sputnik Молдова
Лавров: о чем свидетельствует наращивание военных бюджетов стран НАТО

"Такое ощущение, что в бравурных речах они утешали и успокаивали сами себя. Мне кажется, единственное, что некоторых из них объединяло, это антироссийские заявления и понимание, что необходимо собраться по случаю юбилея", - считает эксперт.

Как заметил эксперт, после распада СССР существование самого блока вызывало недоумение. На фоне масштабного продвижения Россией своих энергетических инициатив, на базе которых должна быть основана энергобезопасность Европы и ЕС, странно выглядят заявления, что Россия готовит в Европу военное вторжение.  

"Я думаю, что противоречия в НАТО будут усиливаться. У Турции, второй по мощи страны-члена НАТО, серьезные противоречия с США по всем ключевым повесткам. Более того, Турция продолжает заявлять, что намерена проводить абсолютно самостоятельную политику", - добавил Коротченко.

Флаг НАТО - Sputnik Молдова
Министр вооруженных сил Франции просит США не давить на союзников по НАТО
Также он напомнил, что Франция заявила о своем особом статусе внутри НАТО. Это может привести, по словам эксперта, к тому, что Макрон поступит, как генерал де Голль: выйдет из военной организации НАТО, оставшись в ней чисто политически.

На сегодняшний день Альянс аморфен, заключил эксперт, и единственное, что оживляет его – это возгласы о российской угрозе, которые все еще звучат, главным образом, со стороны стран Балтии, чувствующих покровительство США и Великобритании.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0