Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Флогимон: Молдову используют, как маршрут для перевозки ядерных веществ

© Sputnik / OsmatescoИгорь Флогимон
Игорь Флогимон - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал новость о задержании действовавшей на территории Молдовы преступной группировки, промышлявшей продажей радиоактивных веществ.
Флогимон: Молдову пытаются сделать центром ядерной торговли

На днях была задержана группа злоумышленников, которая пыталась продать молдавским сотрудникам правоохранительных органов под прикрытием 860 граммов урана-235 за три миллиона евро. Преступная группировка действовала на территории Молдовы с октября 2018 года.

Эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон заявил, что за последние несколько лет это уже четвертый связанный с Молдовой случай задержания людей, которые пытались сбыть или провезти через границу радиоактивные материалы. По мнению эксперта, Молдова из-за удачного географического расположения является удобным местом для трафика злоумышленниками таких веществ.

"Молдова находится у границ Евросоюза, и у границ стран, где существует ядерное производство и ведется добыча ядерных материалов, и стран, где этого нет. И Молдову используют, как маршрут для перевозки таких веществ", - отметил Флогимон.

Как полагает эксперт, заинтересованными в том, чтобы Молдова стала одним из центров ядерной торговли, могут быть террористические организации, которые выискивают для себя удобные каналы поставки радиоактивных материалов

 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0