КИШИНЕВ, 6 янв - Sputnik. Килограммы салата "Оливье", сельдь под "шубой", холодец, голубцы, майонезные салаты, различные виды мяса с гарниром и многое другое готовят молдавские хозяйки в праздники. Очевидно, что съесть за раз, за один вечер все это просто невозможно даже видавшему виды чревоугоднику.
В этих условиях, руководствуясь принципом: "выкинуть жалко, а доесть необходимо", многие наши сограждане стараются употребить в пищу блюда, которые уже через несколько часов становятся опасными, поскольку сплошь состоят из белковых, скоропортящихся продуктов.
Как результат - возникают острые пищевые отравления, а вместо праздника человека мучают довольно неприятные симптомы.
Зимние праздники в Молдове не ограничиваются новогодней ночью и Рождеством. Гулянья, как правило, продолжаются вплоть до 14 января — Нового года по старому стилю. Соответственно, и, заставленные различными блюдами столы накрываются не один раз.
Эксперты сообщают, что после таких застолий десятки людей попадают в больницы с отравлением. Корреспондент Sputnik Молдова выяснял, что нужно делать, чтобы избежать негативных последствий.
Особенно вредно есть мясо и другую тяжелую пищу на ночь. Из-за того, что еда не успевает перевариваться могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также это может привести к пищевым токсикоинфекциям.
Врачи настоятельно рекомендуют ни в коем случае не доедать праздничные блюда в течении нескольких дней.
Нужно приготовить столько еды, сколько вы съедите за раз, и максимум на завтрак следующего дня. Потом такая пища может привести к отравлению, настаивают эксперты.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK