Радость Рождения Спасителя - Христа отмечают миллионы православных во всем мире 7 января. В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа установлен церковью праздник — Рождество Христово.
Начало его празднования относится ко временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятаго месяца" (от марта).
Праздник Рождества Христова отмечается в разные даты христианскими церквями из-за различий в юлианском и григорианском календарях.
В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне, как единый праздник Богоявления).
Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю — по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января по новому григорианскому стилю.
В нашей республике на законодательном уровне закреплены две даты празднования Рождества - 25 декабря и 7 января. Но и в Молдове большинство православных христиан отмечают этот светлый праздник именно 7 января. Однако некоторые приукрашивают его ненужной атрибутикой, предметами, которые, что называется, заслоняют радость рождения Спасителя от христианина.
Дед Мороз, Мош Крэчун, Санта-Клаус, сверкающие грузовики с газировкой, снеговики, олени и подарки – все это милые символы зимних праздников – Рождества и Нового года. Но не стоит забывать о том смысле Рождества Христова, которым наполнен этот праздник, если вы, конечно, являетесь христианином.
Священнослужители утверждают - очень много символов собралось на протяжении этих двух тысяч лет, за которыми мы не видим самого Христа. Мы видим много обычаев, множество снежинок, Санта-Клаусов и так далее. Да, это все красиво и замечательно, это радует и вдохновляет. Но нельзя при этом оставлять в тени самого Христа.
Полноценно ощутить праздник Рождества Христова можно в храме, в котором собираются христиане, чтобы поблагодарить Бога за все светлое, что у них есть.
Тут нет ничего сложного, главное при этом - не заслонять праздник символами, которые ничего общего с Христом не имеют.
"Зачем какие-то снежинки добавлять. Да, мы устанавливаем елки в храмах, гирлянды – это все красиво. Но не надо забывать о младенце Христе, который родился ради нашего спасения", - рассказал корреспонденту Sputnik Молдова священнослужитель Максим Мелинти.
События Рождества Христова отражены в Евангелиях от Луки и Матфея. Как сообщают евангелисты, Дева Мария и ее муж Иосиф, жившие в городе Назарет (он существует в Израиле и в наши дни), пошли в Вифлеем, чтобы принять участие в обязательной переписи населения Римской империи.
Император Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. Перепись велась по коленам, племенам и родам, а каждое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места. У Девы Марии и Иосифа таким городом был Вифлием, куда они и отправились, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря.
Прослышав о рождении Иисуса, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, и опасавшийся его как соперника своему царствованию, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.
В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, и Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос.
После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, которых о его рождении известил ангел. Матфей упоминает и о чудесной звезде, которая привела к младенцу Иисусу волхвов, поднесших дары — золото, ладан и смирну.
Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем ушли в свою страну.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK