Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как будут проверять судей на неподкупность: что надо учесть

© Sputnik / Miroslav RotariПравосудие
Правосудие - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал о проекте с новыми критериями оценки неподкупности судей, представленном Минюстом и переданном на изучение Совету Европы.

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Эксперт Станислав Павловский считает, что для оценки неподкупности судей необходима четкая нормативная база.

правосудие - Sputnik Молдова
Общество
Как будут проверять неподкупность судей: ответ главы Минюста

Процедурой оценки судей займется специальная комиссия при Высшем совете магистратуры. Эта структура будет проверять служителей Фемиды на неподкупность в течение пяти лет. Затем данные полномочия перейдут Национальному органу по неподкупности.

По словам Павловского, на данный момент он не видит, как орган по неподкупности может заниматься проверкой судей. Эксперт считает, что для любого типа оценки необходима солидная и убедительная нормативная база с четкими уточнениями о том, что разрешается судье в его профессиональной деятельности, а что нет.

"Что касается оценки неподкупности, считаю, что судья должен иметь некоторые ограничения, связанные с управлением имуществом. У нас наблюдается неприятная ситуация, когда судьи через третьих лиц приобретают или через доверенность управляют внушительными активами. Все понимают, что это скрытая форма дохода", - считает собеседник.

По его словам, чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо создать нормативную базу, которая запретила бы судьям подобные вещи.

Реформа юстиции, или Как молдавским судьям собираются закрутить гайки>>>

"Либо судья неподкупный, либо он предпочитает другие действия, третьего пути не существует", - сказал Павловский.

© Sputnik / OsmatescoСтанислав Павловский
Как будут проверять судей на неподкупность: что надо учесть - Sputnik Молдова
Станислав Павловский

В начале января правительство Молдовы передало Совету Европы пакет документов, в который включается три основных элемента - стратегия по реформе юстиции, план действия по ее внедрению, законопроект по оценке судей. Ожидается, что уже 20 января в республику прибудет группа экспертов СЕ, чтобы проконсультировать специалистов министерства юстиции по поводу реформы юстиции.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0