Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Президент и кабмин займутся качеством жизни в городах и селах Молдовы

© Sputnik / Rodion ProcaИ. Додон, З. Гречаный, И. Кику
И. Додон, З. Гречаный, И. Кику - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеспечение водой, освещение сел, уборка мусора — власти Молдовы примут национальные программы по модернизации инфраструктуры населенных пунктов страны.

КИШИНЕВ, 15 янв — Sputnik. По инициативе главы республики Игоря Додона правительство разработает национальные программы по улучшению качества жизни в городах и селах Молдовы. Об этом глава государства заявил после совместного заседания с премьер-министром и спикером парламента в среду, 15 января.

На пресс-конференции после заседания Игорь Додон объявил о нескольких новых инициативах, направленных на модернизацию инфраструктуры в регионах Молдовы.

В рамках этих инициатив правительством будет разработана национальная программа по обеспечению населенных пунктов страны питьевой водой.

"Это большая проблема, и нам нужна правительственная, государственная программа в этой области, - заявил Додон. - Знаю, что в некоторых районах Молдовы внедряются местные программы, однако здесь нужен комплексный проект".

Вторая инициатива президента касается освещения сел. По словам главы государства, без системной поддержки со стороны правительства, силами только местных властей, эту проблему решить не удастся. При поддержке государства в этом году должны быть освещены по меньшей мере несколько сотен сел, заявил Игорь Додон.

Правительство Республики Молдова, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Политика
Всех примаров Молдовы приглашают в правительство - что стало причиной

Еще одна национальная программа должна быть разработана в области ликвидации неавторизованных свалок и уборки мусора. "Это большая экологическая проблема для Республики Молдова и здесь также необходимо инициировать государственную программу, которая поможет решению этой проблемы", - заявил Додон.

Также президент отметил, что хотя большинство населенных пунктов страны газифицированы, в Молдове еще остаются несколько десятков сел, где предстоит закончить проведение газопровода.

Премьер-министр Ион Кику, в свою очередь, подтвердил на пресс-конференции, что правительство приступит к разработке соответствующих национальных программ. Эти темы будут обсуждены и на совместном заседании правительства с примарами Молдовы, которое состоится 22 января в Кишиневе.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0