Видеокамера - Sputnik Молдова
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Протест в центре Кишинева: пикет и блокирование движения транспорта - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник перед зданием правительства проходит акция протеста ветеранов вооруженного конфликта на Днестре.

Несколько сотен молдавских ветеранов вооруженного конфликта на Днестре вышли в понедельник на пикет перед зданием правительства страны. Требования манифестантов самые разные - отставка правительства, досрочные парламентские выборы, улучшение условий жизни ветеранов конфликта.

Ион Кику Ion Chicu - Sputnik Молдова
Общество
Премьер Молдовы о протестах в центре Кишинева: призываю всех к спокойствию

Акция протеста не обошлась без инцидента. Один из манифестантов разбил входную дверь здания. Протестующие пробовали прорваться внутрь, чтобы передать правительству совместное заявление, в котором среди прочего указано требование "о выводе российских войск с территории Молдовы".

Автомобильное движение по бульвару Штефана чел Маре заблокировано на участке, пролегающем через Площадь великого национального собрания.

Общественный транспорт встал. В центре столицы образовались пробки.

Памятная дата

В понедельник утром первые лица республики выступили с обращением, отметив, что "политический класс, академическая среда и гражданское общество должны приложить необходимые усилия для преодоления последствий приднестровского конфликта".

По словам главы молдавского правительства, "страна еще не извлекла все уроки из приднестровского конфликта, что препятствует воссоединению в республике и эффективной работе политиков".

Veteranii de război protestează în fața Guvernului - Sputnik Молдова
Общество
Протест у здания правительства Молдовы: что происходит в центре Кишинева

Конфликт на Днестре начался 2 марта 1992 года в городе Дубоссары со столкновений между молдавской полицией и местным ополчением, а летом перерос в крупномасштабные бои в Бендерах.

По данным Министерства обороны РМ, в ходе конфликта со стороны Молдовы погибло 286 человек, инвалидами остались 284 человека. Приднестровская сторона потеряла около 826 человек, из которых 310 человек – мирные жители, однако эксперты считают, что реальные потери с обеих сторон больше.

В июле 1992 года c вводом российских миротворцев удалось остановить вооруженную фазу конфликта.

В июле 1992 года президент Молдовы Мирча Снегур и лидер России Борис Ельцин в присутствии главы приднестровского региона Игоря Смирнова подписали соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье.

Сейчас мир в зоне конфликта в Приднестровье поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0