Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Парламент поставил на паузу механизм сокращения срока осужденным

© AFP 2022 / NOEL CELISНаручники на решетке камеры предварительного заключения
Наручники на решетке камеры предварительного заключения - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты приостановили действие законоположения, которое предусматривает сокращение тюремного заключения в том случае, когда налицо отбывание наказания "в ненадлежащих условиях".

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Парламент утвердил мораторий на действие компенсационного механизма до 1 сентября 2020 года. За это время Минюст должен устранить проблемы его внедрения, а также разработать порядок оценки условий содержания. Соответствующее решение депутаты приняли в пятницу.

В пояснительной записке к законопроекту указанно, что мораторий необходим, дабы не извратить суть института исполнения наказания, а также процесса ресоциализации заключенных.

"Следует отметить, что некоторые широко освещенные случаи применения компенсационного механизма подорвали веру общества в уголовное преследование", - гласит текст пояснительной записки.

Кроме того, оказалось, что и судьи не верно пользуются этим инструментом. Согласно авторам законопроекта, служители Фемиды, правильно рассчитывая сокращение тюремного срока,  допускают серьезные ошибки при вынесении решения.

Европейский суд по правам человека - Sputnik Молдова
Общество
За проигранное в ЕСПЧ дело молдавская Фемида заплатит из собственного кармана

Об этом же ранее говорил и.о. главы Национальной пенитенциарной администрации Владимир Кожокару. По его словам, в некоторых судебных решениях один день предварительного ареста в "ненадлежащих" условиях приравнивается к двум дням заключения, в других – к трём дням.

В итоге авторы законопроекта предложили приостановить действие законоположения до 1 сентября 2020 года.

За это время Минюст должен найти пути устранения проблем в процессе внедрения механизма, проанализировать положительные практики других стран, а также установить порядок оценки условий содержания в тюрьмах.
Гражданин Молдовы приговорен к тюремному заключению за контрабанду предметов из золота и серебра - Sputnik Молдова
Озолотиться не вышло: мужчине грозит тюрьма за контрабанду драгоценностей

Между тем, по данным Минюста, со дня вступления в силу компенсационного механизма – 1 января 2019 года – в суд были поданы свыше пяти тысяч заявлений.

Около полутора тысяч из них были удовлетворены.

Ранее благодаря этому механизму из тюрьмы раньше срока вышел бывший премьер Владимир Филат. В 2015 году он был приговорен к девяти годам тюрьмы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, из которых отбыл неполных пять лет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0