КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета, заинтересовавшись этой информацией, обнаружили очень интересный биохимический механизм.
Исследования геномов мышей, приматов и человека показали, что определенные клетки в полости носа скрывают от вируса белки, необходимые инфекции для проникновения в организм носителя. Заражение этих клеток, как считают ученые, и приводит к распространению COVID-19 и проявлению симптомов, связанных с потерей обоняния.
Ученые также предположили, что заражению может способствовать повреждение клеток соединительной ткани в носу.
Ранее специалисты Американской академии оториноларингологии и их коллеги из Британской ассоциации ЛОР-врачей назвали частичную утрату обоняния и вкуса среди нетипичных симптомов COVID-19. В то же время он не так редок и встречается у множества заразившихся коронавирусом. Например, с этим столкнулся американский баскетболист Руди Гобер.
В ВОЗ заявили, что пока не могут с уверенностью признать это признаком наличия болезни.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным, в мире зафиксировано уже более 670 тысяч случаев заражения, свыше 31 тысяч человек скончались.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK