Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Пособия и денежные переводы — среди важнейших источников дохода у жителей РМ

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкОплата услуг ЖКХ
Оплата услуг ЖКХ  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среднем более трети расходов у городских жителей Молдовы составляет покупка продовольствия, в селе из-за низких зарплат этот показатель еще выше.

КИШИНЕВ, 30 мар — Sputnik. Социальные пособия остаются вторым по значимости источником доходов для жителей Молдовы. Об этом говорят данные, опубликованные Национальным бюро статистики (НБС) по итогам 2019 года.

Согласно статистическим подсчетам, в течение прошлого года более половины (50,2 процента) располагаемого дохода населения формировалось за счет заработной платы. При этом для городского населения зарплата обеспечивает 62,9 процента доходов, а в сельской местности - всего 38,1 процента.

Второе место заняли социальные пособия, доходы от которых составили в среднем 18,7% от общего объема полученных средств. Сельское население зависит от пособий заметно сильнее городского: вклад социальных выплат в доходы жителей сел составил 20,5 процента от общего дохода по сравнению с 16,8 процента в городах.

Молдавские леи - Sputnik Молдова
Общество
Гарантированный доход в Молдове растет: что можно купить на эти деньги

На третьем месте - денежные переводы из-за границы, которые составили в среднем 12,5 процента доходов населения Молдовы (в городах - 8,5 процента, а в селах - 16 процентов).

За счет сельскохозяйственной деятельности формировалось 8,9 процента доходов, а 6,3 процента были получены от индивидуальной несельскохозяйственной деятельности.

В зависимости от района проживания, доходы населения в городской местности были в среднем в 1,4 раза выше, чем доходы населения в сельской местности, сообщает НБС. Так как в городах доходы людей выше, соответственно, и расходы на потребление городских жителей оказались в 1,5 выше, чем в селах.

В денежном выражении в 2019 году располагаемые доходы населения составили в среднем 2880,6 лея на одного человека в месяц при расходах 2786,5 лея на одного человека в месяц.

Молдова между экономическим ростом и хронической бедностью>>>

В городской местности на покупку продовольствия население выделяло 36,6 процента ежемесячных расходов, а в сельской местности - 44,5 процента. Городское население тратит больше денег на здравоохранение (5,6% против 4,8% в сельской местности), отдых  (2% против 1,4%), образование (1,6% против 0,7%) и посещение ресторанов и кафе (4,4% против 0,8%). 

В то же время, для сельского населения большую долю в структуре расходов занимают траты на одежду и обувь (9,9% против 9,4% в городской местности) и содержание жилья (16,6% против 15,8%) 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0