Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кантаржи: что будет с молдавскими мигрантами, которые вернулись домой

© Sputnik / OsmatescoВасилий Кантаржи
Василий Кантаржи - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Довольно значительная часть наших трудовых мигрантов сейчас вернулась домой из-за рубежа, сообщил в эфире студии Sputnik Молдова социолог Василий Кантаржи.
Кантаржи: что будет с молдавскими мигрантами, которые вернулись домой

Приехавшие из-за рубежа мигранты вернулись в Молдову, чтобы просто пересидеть период пандемии дома. Этот факт вызвал недовольство некоторой части молдавского общества - так, нашлись те, кто считал, что не следует пускать мигрантов обратно на родину, закрыв для них границу, чтобы они не стали источником заражения для граждан внутри страны. Социолог Василий Кантаржи отметил, что звучали даже открытые упреки мигрантам, почему они приехали домой, а не остались за рубежом.

Повышенные меры безопасности: как в Международном аэропорту Кишинева проверяют пассажиров - Sputnik Молдова
Общество
Сколько молдаван вернулись из Италии и других "владений коронавируса"

"Это дико - упрекать тех людей, которые когда-то спасли экономику страны. Надо понимать, что мигранты вернулись не из страха перед вирусом, приехали люди, которые там остались без работы и без средств к существованию", - заявил Кантаржи.

По мнению социолога, мигранты вернулись, чтобы просто переждать период пандемии. Вряд ли они останутся здесь, скорее всего, когда карантин в Европе закончится, они снова уедут.

"Пройдет эпидемия, и те же люди, которые вернулись, снова уедут на работу за рубеж в виду того, что экономика страны и так не могла прокормить весь тот объем рабочей силы, который у нас есть", - подчеркнул Кантаржи.

Кроме того, полагает эксперт, молдавская экономика чувствительно пострадает в результате кризиса, а до сих пор слабая экономика оставалась одним из главных факторов, способствующих оттоку населения из страны. Так что, как только представится возможность снова зарабатывать за рубежом, наши граждане опять начнут массово покидать страну.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0