Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава МИДЕИ рассказал о процессе возвращения молдавских граждан на родину

© Sputnik / Evghenii PanasencoМинистерство иностранных дел и европейской интеграции
Министерство иностранных дел и европейской интеграции - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрила график чартеров, которые доставят граждан Молдовы на родину.

КИШИНЕВ, 3 апр – Sputnik. В период с 6 по 19 апреля в Кишинев из Европы будут совершенны 14 авиарейсов. Чартеры доставят наших сограждан в Молдову. Об этом во время брифинга в пятницу заявил глава Министерства иностранных дел и европейской Олег Цуля.  

"Помощь этой категории граждан является целью МИДЕИ. Благодаря усилиям молдавских дипломатов в период с 15 марта до 2 апреля нам удалось вернуть на родину 4,8 тысяч граждан Молдовы", - заявил глава МИДЕИ.

По словам министра иностранных дел, в период с 6 по 12 апреля в Кишинев прибудут чартеры из Франкфурта, Лиссабона, Мадрида, Брюсселя, Варшавы, Дублина, Лондона с молдавскими гражданами на борту. В период с 13 по 19 апреля – из Амстердама, Венеции, Парижа, Берлина, Рима, Лондона и Праги. Цуля подчеркнул, что этот график был одобрен 2 апреля Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот заходит на посадку в международном аэропорту Шереметьево, 2014 год - Sputnik Молдова
Додон: в субботу два борта авиации РФ вернут наших сограждан домой

"Он учитывает собранную молдавскими дипмиссиями информацию. Рейсы будут выполнятся из тех стран, откуда наши граждане еще не прибывали. Списки пассажиров составляются исключительно нашими дипломатическими миссиями", - добавил Цуля.

Глава МИДЕИ подчеркнул, при формировании списков в приоритете будут граждане с детьми, студенты либо те, кто находился за границей на лечении. Они будут отобраны, а затем с ними свяжется дипмиссия, чтобы проинформировать о способе покупке билета. По словам Цули, посольства продолжают собирать информацию о наших согражданах, находящихся за границей. Чтобы встать в очередь, уроженцы Молдовы должны заполнить анкету, которые размещены на страницах посольств и консульств в соцсетях.
Министр иностранных дел также рассказал о судьбе граждан республики, застрявших в Праге:

"Мы уже обсудили этот вопрос с министром иностранных дел Чехии и нашим посольством, что найти пути решения, как вызволить тех, кто оказался заблокирован в аэропорту". 

Коронавирус в Молдове

На данный момент в стране 505 подтвержденных случаев коронавируса. Выздоровело 26 человек. Летальных исходов шесть (включая данные в Приднестровье).

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. 

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0