Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Отмененный отдых: что смогут предложить агентства вместо турпутевок

CC0 / lgvisio / pixabay / Пляжный зонт
Пляжный зонт - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках видеоконференции представители госучреждений и бизнес-сферы обсудили запросы туроператоров для уменьшения негативных последствий, связанных с пандемией коронавируса.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. Решения для поддержки экономических агентов в области туризма, пострадавших от пандемии COVID-19, обсудили министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян и представители Национальной ассоциации туристических агентств Молдовы, Агентства по инвестициям, Министерства юстиции и Агентства по защите прав потребителей.

Imagini care îți taie respirația: Splendoarea toamnei la Orheiul Vechi - Sputnik Молдова
Общество
Как переживают COVID-19 владельцы молдавских туристических пансионатов

Одной из острых проблем, заявленных туристическими агентствами, является возврат денег за контракты, подписанные до 17 марта 2020 года, по которым клиенты должны были воспользоваться услугами туроператоров в летний сезон.

Деньги, полученные турфирмами, уже были переведены зарубежным партнерам.

Райлян отметил, что драматическая ситуация в этом секторе затрагивает не только операторов, но и туристов.

Поэтому министр решил определить оптимальные решения для обеих сторон.

"Пандемический кризис сильно ударил не только по туристическим агентствам нашей страны, но и в целом по отрасли во всем мире. Мы проанализировали предложения, поступившие от туристических агентств, меры, которые приняли другие страны в подобной ситуации, а также желания туристов вернуть свои деньги или перенести отпуск, - отметил министр экономики и инфраструктуры.

Он подчеркнул, что в этой ситуации важно помочь туристическому бизнесу выжить, а также застраховать молдавских граждан.

Было предложено установить мораторий на возврат платежей клиентам, отменяющим поездки на основании договоров, заключенных до 17 марта текущего года, разрешить туристическому оператору вернуть деньги клиенту в срок до 31 марта 2021 года, а также поэтапно возместить туристический пакет и выдать ваучеры для отдыха с плавающей датой, действительные до 31 декабря 2021 года.

Аэропорт - Sputnik Молдова
Общество
Вернут ли гражданам Молдовы деньги за путевки – ответ туроператора

Министр экономики отметил, что предложения будут включены в документ, разработанный ведомством, и вынесены на рассмотрение Комиссией по чрезвычайным ситуациям. В то же время Райлян призвал представителей агентств поддерживать постоянную связь с ведомством для дальнейших консультаций.

Экономические агенты из сферы туризма в середине марта направили властям декларацию и предложили утвердить пакет мер, которые должны обезопасить предпринимателей от финансового краха. Документ с соответствующими предложениями подписали шесть организаций.

Коронавирус в Молдове

К настоящему моменту в стране подтверждены 1 289 случаев заболевания коронавирусом нового типа. В республике 50 выздоровевших и 29 летальных исходов.

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0