Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Памятка для граждан Молдовы за рубежом, желающих чартером вернуться домой

© Sputnik / Miroslav RotariПовышенные меры безопасности: как в Международном аэропорту Кишинева проверяют пассажиров
Повышенные меры безопасности: как в Международном аэропорту Кишинева проверяют пассажиров - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство Молдовы во Франции опубликовало подробную инструкцию о том, что нужно для пересечения молдавской границы гражданами РМ, оказавшимися вдали от дома.

КИШИНЕВ, 12 апр – Sputnik. Из-за ситуации с коронавирусом нового типа в мире граждане Молдовы, оказавшиеся за рубежом, хотят вернуться домой. Однако многие государства закрыли границы, а в самой республике до 15 мая действует чрезвычайное положение из-за COVID-19. Чтобы попасть домой, нужно дождаться чартерного рейса, авторизацию на который выдает Комиссия по чрезвычайным ситуациям РМ.

Посольство Молдовы во Франции опубликовало подробную инструкцию о том, что нужно для пересечения молдавской границы гражданами РМ, оказавшимся вдали от дома:

  • действительный биометрический паспорт Республики Молдова;
  • если есть действительный паспорт другого государства, необходимо иметь при себе в обязательном порядке молдавский загранпаспорт или булетин (можно даже с истекшим сроком действия).

Путь домой: еще 180 граждан Молдовы вернулись домой из России>>>

Повышенные меры безопасности: как в Международном аэропорту Кишинева проверяют пассажиров - Sputnik Молдова
Ответ министра - как граждан Молдовы будут возвращать домой из-за рубежа
"Если нет ни одного документа в оригинале, который бы подтверждал гражданство Молдовы, можно запросить проездной документ в консульском отделе посольства Молдовы в Париже", - отметили в дипмиссии.

Для этого необходимо направить соответствующий запрос на email consulat.paris@mfa.gov.md и прикрепить следующие документы:

  1. подтверждение билета на чартерный рейс;
  2. фотографию на белом фоне портретного типа;
  3. копию документа, подтверждающего личность или данные (фамилия, имя, дата и место рождения).

"В последующие дни необходимо явиться в посольство в указанное время для оплаты и восстановления документа. Адрес дипмиссии: бульвар Бертье, 95, 75107 Париж, метро Porte de Champeret. У двери позвоните через домофон в "посольство", - пояснили в ведомстве.

В дипмиссии обратились к соотечественникам с просьбой соблюдать меры безопасности - держать дистанцию минимум в один метр от окружающих. Доступ в консульский отдел разрешен только по одному человеку.

Согласно процедуре, установленной комиссией по чрезвычайным ситуациям в распоряжении №10 от 31 марта, билеты на чартерные рейсы выдаются гражданам, которые записались в списки ожидания дипломатических миссий и консульств. При этом приоритет предоставляется семьям с детьми, студентам, лицам, находившимся на лечении, и другим категориям граждан в трудном положении.

Международный аэропорт Кишинева во время чрезвычайного положения из-за коронавируса - Sputnik Молдова
Общество
Путь на родину: еще 180 граждан Молдовы вернулись домой из России
Информацию о чартерных рейсах можно найти на сайтах Органа гражданской авиации, правительства, а также посольства или консульства Молдовы в той или иной стране (полный список дипмиссий).

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. Всего в стране - тысяча 560 случаев заболевания COVID-19. Зарегистрировано 94 выздоровевших и 30 смертей пациентов с коронавирусом.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0