Видеокамера - Sputnik Молдова
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Судьба российского кредита: депутаты утвердили, КС приостановил

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг парламент Молдовы ратифицировал соглашение с Россией о кредите в 200 миллионов евро. За это решение проголосовали 56 депутатов. Однако Конституционный суд уже вечером приостановил закон о ратификации договора.

Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова
КС приостановил действие закона о кредитном соглашении с Российской Федерацией
Соглашение о кредитовании с Россией оказалось своеобразным яблоком раздора в рядах парламентариев. У фракции ПДС и группы Pro Moldova возникли многочисленные вопросы к контракту. Пленум претензии оппозиционных депутатов выслушал, но не поддержал, представив свои доводы о необоснованности выдвигаемых требований.

Однако уже вечером 23 апреля после внезапной смены председателя Конституционного суда, его возглавила судья Домника Маноле, КС приостановил действие закона о ратификации российского кредита.

Соглашение, предусматривало, что заем будет переведен в два транша по 100 миллионов евро. Первый должны были выделить не позднее, чем через 30 дней после ратификации соглашения, а второй - не позднее 31 октября текущего года. Срок возвращения кредита - 11 лет, а его ставка составляет два процента годовых. Средства должны были пойти на финансирование дефицита бюджета, который из-за кризиса достиг 16 миллиардов леев.

Подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0