Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Уже осенью тарифы на газ для граждан Молдовы могут стать ниже

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан в эфире частного телеканала проанализировал возможность снижения тарифа для конечных потребителей, начиная с октября текущего года.

КИШИНЕВ, 26 апр - Sputnik. В настоящее время на мировом рынке природного газа наблюдается его переизбыток, на фоне сравнительно теплой зимы в Европе многие страны сохранили его запасы в подземных резервуарах, а цена к концу лета - началу осени на "голубое топливо" может еще снизиться.

Об этом на одном их частных телеканалов заявил председатель правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан, подчеркнув, что нашей республике в этих условиях удалось заключить выгодный контракт с "Газпромом" на поставки голубого топлива. 

"Таким образом, до 1 октября текущего года цена на природный газ для конечных потребителей в республике может быть снижена на 20%", - уточнил Чебан.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Молдова
Снизит ли Россия цену на газ из-за мирового кризиса - экспертное мнение
Сейчас, во втором квартале 2020 года, закупочная цена на российский газ составляет для Молдовы 164 доллара за тысячу кубометров.

К осени этот показатель может снизиться до 140 долларов за тысячу кубов, а к концу года составить порядка 100 долларов. Однако тариф на газ для потребителя должно будет определить Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). 

Понижение цены на газ, по словам Чебана, приведет к тому, что могут снизиться тарифы и на тепловую энергию. Так, граждане Молдовы, скорее всего, следующей зимой будут меньше платить за центральное отопление.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0