Как и всякому военному человеку, Кутузову приходилось заглядывать смерти в глаза на протяжении всей своей военной карьеры. Начиная с битвы при Рябой Могиле в июне 1770 года, когда дивизионный квартирмейстер Кутузов впервые побывал под вражеским огнем, вместе с солдатами ходил в атаку против многократно превосходящих турецких войск. В бою при Ларге он вместе с разведчиками, снова на переднем крае. Вот что говорят о молодом офицере боевые донесения того периода: "Сей чиновник и здесь показал удивительную храбрость, стояв долго и неподвижно сомкнутым строем против сильного огня неприятельского, и отбивался с желаемым успехом одною беспримерною пальбою, а при наступлении неприятельских наездников устремлялся на них сам с своею командою и всегда отгонял их от фронта". В сентябре того же года Кутузов добровольцем принял участие в штурме турецкой крепости Бендеры.
В 1790 году, при взятии считавшейся неприступной крепости Измаил, генерал-майор Кутузов вел в бой шестую колонну, наступавшую на самый защищенный участок – Килийские ворота. Под пушечным и ружейным огнем войска шли вперед, теряя солдат и офицеров. Когда атакующие наткнулись на яростное сопротивление турок, потеряв при этом 2/3 личного состава, Михаил Илларионович принял решение отойти от ворот, чтобы сохранить остатки подразделения, о чем отправил донесение А.В.Суворову, руководившему штурмом. В ответ генерал-аншеф передал: "Я донес уже в Петербург о покорении Измаила, а Кутузова назначаю измаильским комендантом". Оба полководца хорошо знали друг друга. Назначение комендантом еще далеко не взятой крепости означало только одно: приказ вперед! Суворов знал, что его ученик поймет донесение правильно. Собрав оставшихся в живых от предыдущих атак, генерал-майор сам пошел впереди колонны на последний и решительный штурм. Турки были опрокинуты и уничтожены в яростном штыковом бою. В письме, отправленном сразу после взятия измаильской крепости, М. И. Голенищев-Кутузов напишет: "...Век не увижу такого дела. Волосы дыбом становятся... Кого в лагере не спрошу, либо умер, либо умирает. Сердце у меня обливается кровью, и залился я слезами..."
В годы фашисткой диктатуры памятник Кутузову демонтировали. В феврале 1945 года, пришедшие в Европу с освободительной миссией войска Красной армии, восстановили память о полководце, вернули на место монумент, по приказу маршала Конева у его подножия встал почетный караул. По решению Военного совета 1-го Украинского фронта был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Здесь захоронены офицеры и солдаты, павшие в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героя Советского Союза. У входа на территорию мемориала застыли в вечном карауле изваянные из камня фигуры двух русских солдат — 1813 и 1945 годов.
После развала Советского Союза вещи и документы из Дома-музея Кутузова в Болеславце перевезли в Санкт-Петербург. Теперь здесь располагается музей керамики. У входа стоят советские артиллерийские орудия, некогда охранявшие вход на территорию Кутузовского мемориала. В музее есть комната, посвященная наполеоновским войнам, где отображены события 1813 года, кончина русского полководца, сооружение памятника в его честь.
В целости и сохранности стоят воинские кладбища города. И то, на котором похоронен наш земляк Иван Солтыс, и Кутузовский мемориал, где погребены его боевые товарищи. На площади Кутузова высится обелиск, установленный в честь русского полководца. У его подножия спят два чугунных льва – символы доблести и бесстрашия. Помимо площади, одна из центральных улиц носит имя Кутузова.
Фотографируя табличку с названием, невольно подумалось – а у нас в Кишиневе, в Молдавии, освобожденной Кутузовым от османского владычества, улицы его имени нет. Как нет и улицы имени Героя Советского Союза, храброго сына молдавского народа, Ивана Сидоровича Солтыса, отдавшего свою жизнь во имя Родины. Но вычеркнуть из истории подвиги и заслуги фельдмаршала Михаила Кутузова и рядового Ивана Солтыса невозможно.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>