Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Необоснованный запрос: КС не рассмотрит заявление о штрафах в период ЧП

© Sputnik / Miroslav RotariКонституционный суд
Конституционный суд  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд счел, что нет оснований для принятия к рассмотрению запроса депутата Платформы "ДА" Василе Нэстасе о приостановлении нормы, предусматривающей наказание за нарушение режима карантина.

КИШИНЕВ, 30 апр — Sputnik. Конституционный суд квалифицировали заявление народного избранника как "недостаточно аргументированное". Соответствующее решение было принято в четверг.

"Изучив запрос в части, предусматривающей приостановление нормы, а также его аргументацию, суд пришел к выводу, что автор ограничился ссылками на Закон о Конституционном суде", - гласит решение.

Судьи обратили внимание на то, что автор не аргументировал необходимость приостановления части закона, как и наличия возможной угрозы тем областям, которые регламентируются нормой.

"С учетом вышесказанного, суд считает необходимым отклонить запрос, как необоснованный", - гласит решение КС.

Депутат обратился в КС на этой неделе. Он запросил приостановить действие, в частности, ст. 76 Кодекса о правонарушениях. Она предусматривает наказание в виде штрафа вплоть до 25 тысяч леев за несоблюдение карантина.

Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова
Общество
Депутат попросил отозвать мандаты трех членов Конституционного суда Молдовы

Примечательно, что ранее с таким же запросом в Конституционный суд обратился и депутат Партии народного единства Октавиан Цыку. Он обвинил своего коллегу в плагиате. Нэстасе в свою очередь, обвинения опроверг, заявив, что запрос разрабатывался около двух недель, хоть и был подан на день позже.

В конце апреля Министерство внутренних дел отчиталось о сумме и количестве штрафов, выписанных за нарушение режима карантина. Цифры впечатляют, только за одну пасхальную ночь была составлены протоколы на 630 тысяч леев. А общая сумма штрафов за нарушение режима чрезвычайного положения, введенного 17 марта, составила почти 25 миллионов леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0