Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава Минздрава ответила на критику оппозиции в период пандемии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время пандемии представители оппозиции неоднократно критиковали действия властей республики за меры, предпринятые в борьбе с COVID-19. Насколько эта критика обоснована, рассказала глава Минздрава.

КИШИНЕВ, 6 мая - Sputnik. Нехватка тестов на коронавирус, фальсификация статистики о числе инфицированных и количестве смертей, опоздание с принятием мер по предотвращению распространения COVID-19 – именно в этом оппозиция чаще всего обвиняла правительство. Насколько критика обоснована, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала глава министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

"Нужно тестировать всех"

Viorica Dumbrăveanu - Sputnik Молдова
Общество
Думбрэвяну: мы должны научиться жить с COVID-19
Думбрэвяну отметила, что, говоря о предполагаемой нехватке тестов на COVID-19, политики специально или по незнанию упустили из виду правила и регламент ВОЗ по использованию тестов.

"Часть тестов была куплена государством, другую часть предоставили разные страны в качестве помощи. Нам ставили в вину, что мы не проводим тестирование всего населения. Однако мы следовали всем предписаниям ВОЗ и брали анализы у тех, кому они были необходимы", - пояснила Думбрэвяну.

"Власти скрывают реальные цифры инфицированных и смертей"

В связи с тем, что в Молдове количество выявленных случаев COVID-19 меньше, нежели в других странах, оппозиция решила, что власти скрывают реальные цифры.

Смягчение карантина: как страны снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса - Sputnik Молдова
Видео
Страны СНГ снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса

В Молдове число излечившихся от коронавируса превысило полторы тысячи>>>

"Мы не прятали данные, разве это возможно? Есть и лаборатория Агентства общественного здоровья, где изучаются анализы. Люди знают о подозрениях на вирус, а также о том, что кто-то вернулся из зоны риска", - заявила министр.

По словам чиновницы, такая же ситуация и по количеству смертей. Более того, все данные также известны и ВОЗ.

"Меры не предприняли вовремя"

Еще некоторые политики часто говорили о несвоевременных мерах по профилактике и предотвращению распространения COVID-19 в стране.

Германия предоставила Молдове гуманитарную помощь>>>

"Каждая мера предвещала последующие события. Например, нас ругали, когда мы приостановили обучение в школах. Но позже реальность нам показала, что это было правильное решение", - считает Думбрэвяну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0