Видеокамера - Sputnik Молдова
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Судьбы войны – путь победы советского солдата

В каждой личной истории участников Великой Отечественной запечатлена часть всеобщей истории, которая навсегда останется в памяти их наследников.

После ранения в 1944 году, Василий Иванович Шевков попал в госпиталь, где встретил свою будущую супругу – тогда работавшую медсестрой. Но это было только начало будущих отношений. Впереди был тяжелый 1945 год, бои в Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга.

"Мой дедушка Шевков Василий Иванович родился в апреле 1918 года в городе Минусинске Красноярского края России в семье простых крестьян", - рассказывает директор Евразийского банка развития по Республике Беларусь Владимир Викторович Ермолович.

"В 23 года в первые месяцы войны он был призван 378-ю новгородскую краснознаменную стрелковую дивизию обычным пехотинцем. Первое боевое крещение получил на Волховском фронте, а первое ранение – при прорыве немецкого окружения, в которое попала 2-я ударная армия. После госпиталя его перевели в 50-ю стрелковую дивизию 5-й армии Западного фронта. И уже в 1943 году во время освобождения города Смоленска за успешно проведенную стрелковым взводом специальную операцию Василий Иванович был награжден Орденом Красной Звезды".

Марина Джундиет: День Победы всегда вызывает у меня слезы - Sputnik Молдова
Видео
Марина Джундиет: День Победы всегда вызывает у меня слезы

"В апреле 1944 года 5-я армия перешла в состав 3-го Белорусского фронта. Во время проведения Витебско-Оршанской операции при освобождении города Борисова мой дедушка был снова ранен. Попал в полевой госпиталь. Там и познакомился со своей будущей супругой – моей бабушкой", - сказал Владимир Ермолович.

За мужество, проявленное при форсировании реки Березино, Василий Иванович Шевков был награжден Медалью "За боевые заслуги".

"После ранения он вернулся в свою дивизию. В тот момент она уже завладела Восточной Пруссией, а во время проведения Восточно-Прусской операции по освобождению Кенигсберга, Шевковбыл награжден Медалью "За взятие Кенигсберга". В августе 1945 года после расформирования 3-го Белорусского фронта дедушка вернулся в Белоруссию в город Борисов, нашел свою сестричку, женился. Так и прожил здесь до конца своих дней. В мирное время он трудился водителем автомобиля. Был неоднократно награжден медалями за доблестный труд. Вечная память ему – он навсегда останется в сердцах наших детей, внуков и правнуков", - поведал историю о своих родных Владимир Ермолович.

Наследники великой победы – наша история - Sputnik Молдова
Видео
Наследники великой победы – история Адриана Лебединского

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится в третий раз. Но ограничительные меры по причине пандемии Covid-19 внесли коррективы. Видеомостов, связывающих пресс-центры разных редакций, не будет. Вместо этого публикуются видеоролики с известными гражданами и государственными деятелями стран, которые рассказывают семейные истории об участниках Великой Отечественной войны.