Путин и Эрдоган обсудили борьбу с COVID-19 и ситуацию на Ближнем Востоке

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе разговора стороны подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества профильных структур двух стран.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора обсудили важность сотрудничества профильных структур по вопросам разработки вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообшила пресс-служба Кремля.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова
Лавров оценил ситуацию в Ливии

"Подробно обсуждена тематика борьбы с пандемией коронавируса. Подчеркнута важность дальнейшего сотрудничества профильных структур двух стран, в том числе по вопросам методик лечения заболевших и разработки вакцин. Глава российского государства поблагодарил турецких партнеров за содействие в возвращении на родину соотечественников, находящихся в Турции, а также за оказание гуманитарной помощи ряду российских регионов", - отмечается в сообщении.

Кроме того, лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, стороны согласились, что необходимо возобновить перемирие и вести межливийский диалог на основе решений берлинской международной конференции, которая прошла в январе текущего года.

"Президенты России и Турции высказали обеспокоенность эскалацией боестолкновений в Ливии. Отмечена необходимость скорейшего возобновления бессрочного перемирия и межливийского диалога на основе решений Берлинской международной конференции 19 января, одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН", - говорится в сообщении.

Vladimir Putin și Reep Tayyp Erdogan, imagine simbol - Sputnik Молдова
Переговоры Путина с Эрдоганом: президенты сделали первые заявления

В понедельник, 18 мая, силы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии объявили об установлении контроля над авиабазой Эль-Ватыя. Ранее на авиабазе под Триполи находились войска Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0