Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Стояногло: главный бенефициар "кражи миллиарда" – Плахотнюк

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный прокурор Молдовы предоставил на брифинге подробности расследования "кражи миллиарда" из банковской системы страны.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Главным бенефициаром банковской кражи является Владимир Плахотнюк, заявил на брифинге в понедельник генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.

"Один из главных бенефициаров кражи миллиарда - Владимир Плахотнюк. Генпрокуратура Молдовы готова доказать причастность Плахотнюка к краже миллиарда. Есть доказательства, что именно он бенефициар", - заявил Стояногло.

Ion Dron Ион Дрон - Sputnik Молдова
Дрон: не надо бояться, что расследование кражи миллиарда займет годы
По его словам, в отчете Kroll о "краже миллиарда" говорилось не только о группах Шора, Платона и Филата, но и о группе Плахотнюка, о чем до этого ранее никогда не объявлялось.

Генпрокурор подчеркнул, что именно Плахотнюк - бенефициар денег, полученных в форме кредита от Banca de Economii через структуры Илана Шора, которые затем были покрыты за счет резервов Национального банка.

Додон рассказал о расследовании банковской кражи и контрабанды валюты>>>

"Эту сумма - более 100 миллионов долларов. Данные средства были использованы для приобретения пакетов акций нескольких банков, зданий компании Asito, "Дом моды" и гостиницы "Националь", также средства использовались в личных целях для приобретения самолета и оплаты чартерных полетов Плахотнюка", - уточнил Стояногло.

Генпрокурор добавил, что теперь экс-председателю ДПМ намерены предъявить обвинения в создании преступной группировки, отмывании денег и мошенничестве в особо крупных размерах.

Памятная монета, выпущенная Нацбанком Молдовы к 25-ой годовщине независимости Молдовы - Sputnik Молдова
Экономика
МВФ о банковском секторе Молдовы: положение дел после кражи миллиарда

Дело Платона 

Как заявил Стояногло, дело банкира Вячеслава Платона было полностью сфабриковано на основе показаний Илана Шора.

"Его абсолютно незаконно осудили. Генпрокуратура будет просить пересмотреть все дело в рамках корректного процесса", - пояснил Стояногло.

Генпрокурор отметил, что пересмотр дела будет проходить с учетом всех новых изученных материалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0