Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Будет ли Радоница в июне: что говорят представители церкви и эпидемиологи

© Sputnik / Anatolii KiriakCimitirul Armenesc
Cimitirul Armenesc - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшие недели в Молдове запланировано празднование Радоницы, но эпидемиологи все еще против массовых скоплений людей. В то же время служители церкви не приветствуют еще один перенос этого праздника.

КИШИНЕВ, 21 мая - Sputnik. Осталось менее трех недель до празднования Радоницы. Однако специалисты в области здравоохранения отмечают, что количество заражений COVID-19 в стране продолжает расти, и массовые мероприятия могут спровоцировать распространение вируса.

Cimitirul Armenesc - Sputnik Молдова
Фото
Как выглядят кладбища на Радоницу: закрытые ворота и пустые аллеи

Президент Игорь Додон и Митрополит Владимир 9 апреля утвердили перенос мероприятий по случаю Радоницы на начало июня.

Как правильно помянуть усопших на Радоницу в условиях карантина - советы>>>

Глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ заявил, что несмотря на возможную критику со стороны церкви и граждан, он не поддерживает массовые посещения кладбищ в настоящее время.

"Я против проведения этого праздника, потому что появятся скопления людей, именно таким образом возникают новые заражения. Останемся дома, ничего не случится", - пояснил Фуртунэ.

По его словам, усопших родственников можно вспоминать каждый день, а на кладбище следует ходить в любое другое время года, но не тогда, когда в стране коронавирус. Эпидемиолог считает, что риск заразиться еще достаточно велик, и пока продолжается рост количества новых случаев.

Пресс-секретарь Молдавской Митрополии Вадим Кейбаш заявил для Spunik Молдова, что еще один перенос этого праздника может спровоцировать волну недовольства церкви и прихожан.

В то же время он признал, что если власти объявят новую волну заражений осенью, то это может оставить граждан без Рождества и даже Крещения.

Ion Ceban Ион Чебан Заседание муниципального совета Кишинёва 15.11.2019 - Sputnik Молдова
Примар Кишинева просит горожан оставаться дома на Радоницу
"Могу только тревожно все это прокомментировать. Накануне Пасхи Синод православной церкви Молдовы поприветствовал предложение президента для снижения риска заражений. Тогда эпидемиологи подсчитали, что пик выпадет как раз к Воскресенью Христову. Тогда решили, что отметим Радоницу в стране на Троицу", - объяснил Кейбаш.

Он уточнил, что в некоторых регионах, следуя старым традициям, отмечают Радоницу именно на Тройцу.

Премьер-министр Ион Кику, в свою очередь, заявил, что эпидемиологическая ситуация перед Радоницей обязательно будет проанализирована.

"Этот вопрос пока не обсуждался, но, думаю, это будет проанализировано ближе к событию. Важна текущая ситуация, каждый этап пандемии мы изучим, чтобы понять, насколько хорошо граждане усвоили все правила гигиены и защиты", - подчеркнул глава кабмина.

Эпидемиологам – членам Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации в здравоохранении - предстоит принять важное решение в этой ситуации, такое заявление сделал советник премьер-министра Виталий Драганча.

Глава Минздрава Виорика Думбрэвяну также пока никак не комментирует вопрос празднования Радоницы.

Бенедикт Чуботару - Sputnik Молдова
Чуботару: можно ли было переносить дату Родительского дня

Пресс-секретарь Минздрава Кристина Стратулат объяснила, что решение будет приниматься лишь тогда, когда выскажутся все специалисты.

В начале апреля президент Молдовы Игорь Додон и Митрополит Владимир провели совместное заседание и приняли решение, что Радоницу в этом году отметят 6, 7 и 8 июня в канун Троицы.

Православные священники о том, как вести себя при пандемии коронавируса>>>

В период действия чрезвычайного положения в стране, то есть до 15 мая, был закрыт доступ на все кладбища страны, за исключением похорон, на которые пускали не более десяти человек.

В среду Синод православной церкви направил запрос премьеру с просьбой снять ограничение на участие прихожан в церковных службах раньше, чем 30 июня.

Представители церкви подчеркнули, что они понимают важность мер безопасности, которые были приняты до сих пор, но считают, что "в отношении участия верующих в богослужениях необходимо пересмотреть это решение, чтобы верующие могли молиться в церквях, как они это делали до сих пор".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0