Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Поправки к Кодексу о выборах: предложено проводить голосование два дня подряд

© Sputnik / Miroslav RotariКак жители Молдовы голосовали на местных выборах в Кишиневе
Как жители Молдовы голосовали на местных выборах в Кишиневе - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентская оппозиция предлагает проводить выборы в главный законодательный орган страны и президентские выборы в субботу и воскресенье.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Депутат Платформы DA Василе Нэстасе зарегистрировал законопроект о внесении поправок к Кодексу о выборах, которые предусматривают изменение структуры организации парламентских и президентских выборов.

Конституция РМ. - Sputnik Молдова
Досрочные выборы президента и парламента в один день: что ответит КС

Автор нормы указывает, что по техническим причинам, не всем гражданам удается проголосовать за рубежом. Это, как правило, происходит из-за нехватки бюллетеней для голосования или нехватки времени по причине закрытия избирательных участков.

Ситуацию, считает автор законопроекта, может исправить увеличение количества избирательных бюллетеней, а также проведение выборов два дня подряд - в субботу и воскресение.

Таким образом, народный избранник предлагает дополнить Кодекс о выборах следующими пунктами:

  • Парламентские и президентские выборы проходят два дня подряд - в субботу и воскресенье - в соответствии с актом о проведении выборов на всей территории страны и за границей.
  • Местные выборы и референдумы проходят один день, в воскресенье, в соответствии с актом о проведении выборов.

Кроме того, Нэстасе предлагает закрепить в Кодексе норму, предусматривающую, что для избирательных участков, находящихся за границей должны быть напечатаны не менее 10 тысяч избирательных бюллетеней.

Анжела Колацки - Sputnik Молдова
Колацки: досрочные выборы в парламент — это чаще всего "страшилка"
Вместе с тем, народный избранник, указал на актуальность законопроекта в условиях пандемии:

"Право граждан на голосование может быть ограниченно непредвиденными обстоятельствами, как, например, ситуация связанная с COVID-19. Для обеспечения безопасности граждан, могут быть введены определенных запреты: ограничение максимального количества избирателей на избирательном участке", - утверждает депутат.

Согласно действующему законодательству, избирательные участки, а также списки избирателей за рубежом, формируются в соответствии с информацией предоставленной Министерством иностранных дел и европейской интеграции, дипломатическими представительствами и консульствами.

Президент Молдовы Игорь Додон в рамках передачи на одном из частных телеканалов сообщил, что предложение о проведении голосования в течение двух дней должно обсуждаться после того, как КС выскажется о возможности или невозможности организации выборов президента и парламента одновременно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0