Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Сфера железнодорожных услуг в Молдове нуждается в серьезных реформах

© Sputnik / Евгений ПанасенкоТоварные вагоны
Товарные вагоны - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство продолжит работу по новому Кодексу железнодорожного транспорта, который предусматривает значительные изменения в данной сфере.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik, Анна Горбан. В Молдове фиксируются серьезные проблемы в сфере железнодорожного транспорта. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на заседании правительства, посвященного данной проблеме.

"На данный момент железнодорожный транспорт в Молдове не выдерживает никакой конкуренции с автотранспортом. Для его интеграции в региональную сеть необходимо изменить актуальную организационную и административную модель в данной сфере", — отметил глава кабмина.

Проект по изменению Кодекса железнодорожного транспорта был принят правительством еще в 2018 году и отправлен на рассмотрение в парламент, после чего вернулся в кабмин на доработку. Обязательства по принятию данного документа предусмотрены в рамках Соглашения об Ассоциации Молдова-ЕС.

Число пассажиров общественного транспорта падает - Sputnik Молдова
Инфографика
Число пассажиров общественного транспорта в Молдове сокращается
В частности, предлагается изменение организационной модели ГП "Железная дорога Молдовы", в том числе, разделение полномочий по управлению железнодорожной инфраструктурой, транспортным услугам в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Также намерены устранить государственную монополию на рынке железнодорожных услуг.

Кодекс вводит такие понятия, как "администратор по инфраструктуре", "сертификат безопасности", "нотифицированные органы" и другие. Также в документе описаны процессы сертификации в сфере железнодорожных услуг.

Помимо прочего, правительство планирует утвердить Национальную программу по инфраструктуре, которая включит в себя мероприятия по поддержке, ремонту и строительству железнодорожной инфраструктуры. Проект Кодекса железнодорожного транспорта рассмотрит правительство на одном из заседаний в июне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0