Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: один негативный момент в событиях годичной давности все-таки был

© Sputnik / Rodion ProcaКорнелиу Чуря
Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В эти дни исполняется год с момента, когда в Молдове произошла смена власти. Политолог Корнелиу Чуря в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает о том, стоило ли привлекать для этих целей зарубежных дипломатов и можно ли было осуществить все собственными силами.
Чуря: один негативный момент в событиях годичной давности все-таки был

Год назад в Молдове произошло событие, которое многие ждали – страна начала избавляться от олигархического правления. В понедельник, 8 июня, первые лица государства вспоминали о том, как все происходило. Президент Игорь Додон разместил пост в социальной сети, отметив, что люди быстро забыли, под какой репрессивной властью жила Молдова долгое время, до июня прошлого года. 

Igor Dodon - Sputnik Молдова
Политика
Годовщина свержения режима Плахотнюка: Додон сделал заявление
По словам главы государства, многие считают олигархическое правление вторым большим испытанием в истории страны - после трагического конфликта на Днестре в 1992 году. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная также выступила с обращением по случаю событий, произошедших ровно год назад. Как отметила Гречаная, политические силы, стоящие на разных позициях, объединились во имя общих целей – освобождения захваченного государства.

Однако можно увидеть в событиях годичной давности и свою "ложку дегтя".

"Я бы предпочел, чтобы политический консенсус происходил без того, чтобы мировые державы оказывали влияние на наши политические партии. С моей точки зрения, лучше было бы, чтобы Нэстасе, Санду и Додон договорились самостоятельно, а не потому, что их подталкивали к этому", - заявил Чуря.

В целом, политолог считает, что общие итоги произошедших событий можно считать безусловно положительными. Если бы наши политики заключили свой союз, руководствуясь собственными соображениями, а не принимали все то, что придумали для них и за них, это бы сказалось на имидже Молдовы более благоприятно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0