Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Власти пересмотрят процедуру регистрации политических партий

© Sputnik / Evgheni PanasencoМинистерство юстиции Республики Молдова
Министерство юстиции Республики Молдова - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Норму необходимо привести в соответствие с постановлением Конституционного суда, который фактически упростил порядок регистрации политформирований.

КИШИНЕВ, 9 июн – Sputnik. Министерство юстиции инициировало разработку законопроекта о внесении поправок в Закон о политических партиях. Ранее КС упразднил норму, которая регламентирует положение о количественном составе политформирований.

Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова
Политика
Конституционный суд упрощает порядок регистрации политических партий
В частности, предстоит пересмотреть части, которые предусматривают необходимость предоставления не менее четырех тысяч подписей для регистрации политических партий.

Также будет пересмотрено условие, которое предполагает, что на момент регистрации политформирования "ее члены должны проживать в не менее, чем половине административно-территориальных единиц Молдовы второго уровня и при этом не менее 120 членов - в каждой из указанных административно-территориальных единиц".

В феврале Конституционный суд признал соответствующие нормы неконституционными. КС постановил, что соответствующие требования являются чрезмерными и необоснованными для политфромирования, которое находится на этапе регистрации. В результате "они ведут к безосновательному ограничению конституционного права на свободное объединение в политические партии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0