Додон поздравил Путина с Днем России

© Photo : Facebook / Dodon IgorПрезидент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон (справа) во время встречи в рамках саммита Высшего Евразийского экономического совета и глав приглашенных государств во Дворце независимости в Нур-Султане
Президент РФ Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон (справа) во время встречи в рамках саммита Высшего Евразийского экономического совета и глав приглашенных государств во Дворце независимости в Нур-Султане - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День России отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РФ.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон в поздравлении российскому коллеге Владимиру Путину с Днем России отметил, что у молдавско-российских отношений богатая история, а двустороннее сотрудничество должно развиваться и дальше. 

Посол России в Молдове Олег Васнецов посетил Гагаузскую автономию - Sputnik Молдова
Поздравление посла РФ в Республике Молдова по случаю Дня России

"У молдо-российских отношений богатая история и также, по моему убеждению, хорошие перспективы для их дальнейшего развития во имя и на благо наших стран и народов. В этом контексте хочу подтвердить готовность к совместным шагам по укреплению двустороннего сотрудничества по различным направлениям, представляющим взаимный интерес", - написал молдавский президент на своей страничке в социальных сетях.

День России отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В мае 1991 года Верховный совет РСФСР объявил 12 июня нерабочим днем. Еще через год - в июне 1992-го - этот день был назван праздничным.

Основная идея Декларации о государственном суверенитете состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР, предлагался Союзный договор. В Декларации также утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. 

Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир  - Sputnik Молдова
Начались поставки российского препарата от коронавируса в больницы РФ

Декларация была подписана в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, поэтому и в России день принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днем независимости. Однако немногие россияне восприняли такое название. С 1998 года, после обращения Президента России Бориса Ельцина по центральному телевидению  к соотечественникам 12 июня 1997 года, День принятия Декларации о государственном суверенитете называется День России. В обращении Борис Ельцин, в частности, сказал: "День 12 июня по праву является государственным праздником. Но я, как президент, хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день. Не как день принятия важного, но далекого от жизни отдельного человека документа, а именно как наш общий день. Как день нашей страны ‑ России... Предлагаю назвать наш главный праздник, государственный праздник Днем России".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0