Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Планы на программу с МВФ: что заявил глава Минфина Молдовы

© AFP 2022 / MANDEL NGANМеждународный валютный фонд
Международный валютный фонд - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Международного валютного фонда практически завершили предварительную оценку безопасности Национального банка Молдовы (Safeguard Assesment) - это одно из условий для подписания программы с той или иной страной.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Молдавские власти рассчитывают, что новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом будет подписана к концу сентября 2020 года. Об этом в интервью радиостудии Sputnik рассказал вице-премьер, министр финансов республики Сергей Пушкуца.

"Беседы с коллегами из МВФ, во-первых, достаточно конструктивные, прагматичные, оперативные и искренние с обеих сторон. На данный момент дискуссии, скажем так, на первом этапе уже начались. Есть определенное представление о том, как будет выглядеть будущая программа", - сказал министр.

© SputnikSergiu Pușcuța
Планы на программу с МВФ: что заявил глава Минфина Молдовы - Sputnik Молдова
Sergiu Pușcuța

По его словам, эксперты Международного валютного фонда практически завершили предварительную оценку безопасности Национального банка Молдовы (Safeguard Assesment) - это одно из условий для подписания программы с той или иной страной.

"Предварительно в начале июля, как нас оповестили, будет дан старт формального переговорного процесса по будущей программе. Если нам удастся профессионально, конструктивно и без каких-либо политических катаклизмов продолжить эти переговоры с МВФ, то по плану, такова наша цель, цель Республики Молдова, чтобы к концу сентября у нас была подписана трехлетняя программа сотрудничества с Фондом", - отметил Пушкуца.

Ранее глава Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу отметил, что будущее соглашение с МВФ будет рассматриваться в новом контексте с учетом пандемии COVID-19, потому что во всем мире существует другая экономическая реальность.

Международный валютный фонд - Sputnik Молдова
Экономика
МВФ ухудшил прогноз для Молдовы — падение ВВП составит три процента

"Тем не менее, программы с МВФ не направлены на краткосрочные изменения, а способствуют созданию устойчивой макроэкономической основы, которая направлена на восстановление экономики и укрепление долгосрочного благосостояния", - отметил глава НБМ.

По его словам, в рамках предыдущей программы, которая завершилась в марте этого года, эксперты МВФ положительно оценили прогресс реформирования банковского сектора и отметили важность продолжения усилий по мониторингу банковской деятельности согласно новому механизму банковского надзора, совершенствования механизма предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, а также борьбы с ними, и дальнейших усилий по смягчению рисков, связанных с небанковским финансовым сектором.

Совет директоров МВФ 7 ноября 2016 года одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи молдавским властям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0