Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Уголовное дело против экс-директора комбината "Cricova" прекращено

© Sputnik / Miroslav RotariЗдание Генеральной прокуратуры Молдавии
Здание Генеральной прокуратуры Молдавии  - Sputnik Молдова
Подписаться
Генеральная прокуратура напомнила, что прошлым руководством ряд громких уголовных дел были заведены необоснованно и с нарушением законности.

КИШИНЕВ, 15 июн — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего директора винного комбината "Cricova" Валентина Бодюла, а также другого руководителя этого экономического агента было прекращено, заявила в понедельник Генеральная прокуратура (ГП).

В декабре 2017 года Антикоррупционная прокуратура (которую в то время возглавлял Виорел Морарь) сообщила о выдаче ордера на задержание, а затем объявила в розыск двух руководителей комбината в рамках уголовного дела по обвинению в злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий.

Percheziții la INI  - Sputnik Молдова
Общество
Массовые нарушения: Стояногло рассказал, что творилось в прокуратурах

После тщательного изучения доказательств Антикоррупционная прокуратура пришла к выводу, что в действиях указанных лиц отсутствует состав преступления. Учреждение публично приносит свои извинения за незаконные действия бывшего руководства Антикоррупционной прокуратуры, которым эти лица подвергались в течение примерно трех лет, говорится в заявлении ГП.

В настоящее время законность судебного преследования лиц, о которых идет речь, является предметом расследования в рамках уголовного процесса, которым руководит Генеральная прокуратура.

Генеральная прокуратура напомнила, что в результате проверок, начатых в 2020 году генпрокурором, Антикоррупционной прокуратурой, а также Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, были установлены факты серьезных нарушений, допущенных некоторыми прокурорами, в том числе задержания, аресты, обыски, конфискации, незаконные прослушки, задержки в рассмотрении дел, незаконные решения по существу, неправильное представление государственного обвинения в судах, отказ оспаривать незаконные решения в судах.

В связи с установленными нарушениями прокуратура возбудила более 30 дисциплинарных дел против прокуроров из двух специализированных прокуратур. Все они были направлены в Коллегию по дисциплине и этике при Высшем совете прокуроров для принятия соответствующих решений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0