Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Пушкаш: само время выступает за обновление Конституции

© Sputnik / OsmatescoВиктор Пушкаш
Виктор Пушкаш - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова нуждается в сбалансированной политике, а для этого без реформирования Основного закона страны не обойтись, отметил экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш.
Пушкаш: само время выступает за обновление Конституции

Пересмотреть молдавскую Конституцию пытались не раз, и это абсолютно нормальная практика, считает эксперт. По его убеждению, у Молдовы государственный интерес сотрудничать как с Западом, так и с Востоком.

Президент Молдавии Игорь Додон на неформальной встрече лидеров государств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина - Sputnik Молдова
Президент высказался о конституционной реформе

"Поэтому так должна выстраиваться политика, и соответствующие изменения нужны в самой Конституции", - сказал в радиостудии Sputnik экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш.

В прошлом году, напомнил собеседник, Основной закон госудасртва отметил четверть века, с одной стороны – это результат демократических преобразований в Молдове. Но в Европе есть страны, где Конституцию меняли достаточно часто. Наша республика нуждается не в новой версии, подчеркнул гость эфира, а в редактировании действующей. Само время диктует поправки.

"Например, у нас есть статья в Конституции, которая предусматривает создание партий. Но ничего не говорится о свободе объединений, а такая норма должна быть. Как и должны быть четко обозначены полномочия президента. Мы часто слышим, что глава государства – это гарант Конституции, но рычагов нет", - отметил Пушкаш.

Он высказал уверенность, что настало время менять ситуацию.

"Речь идет о том, чтобы конкретизировать те или иные пункты. А для начала руководство республики могло бы создать специальную комиссию по изменению Конституции и обозначить главные для нее (комиссии) задачи по модернизации основного закона ", - подытожил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0