Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Будет ли обеспечена продовольственная безопасность в Молдове: ответ властей

© Sputnik / Irina LeahovaСплав по Днестру
Сплав по Днестру - Sputnik Молдова
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты Минсельхоза провели инспекцию посевных площадей страны, пострадавших в результате весенней засухи и поздних заморозков. К какому выводу пришли эксперты?

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Капризы весенней погоды внесли свои коррективы в ожидаемый урожай зерновых в Молдове. По словам министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу, из 415 тысяч гектаров, засеянных озимыми культурами, пострадали примерно 215 тысяч гектаров.

Уборка зерновых, agricultura  - Sputnik Молдова
Общество
Продовольственная безопасность Молдовы и кризис: прогнозы правительства
"Потери фиксируются на всей территории страны, но больше всего засуха и последующие заморозки ударили по югу Молдовы. Если на севере пострадали примерно 25% посевов, то на юге этот показатель достигает 80-90%", – заявил он в эфире программы "La Ordinea Zilei" на Sputnik Молдова.

Около 19 тысяч гектаров, засеянных пшеницей, ячменем и рапсом, погибли полностью. Фермеры были вынуждены повторно засеять эти земли кукурузой и подсолнечником.

Прошедшие за последние недели дожди частично исправили ситуацию.

"В прошлом году мы собрали один миллион 100 тысяч тонн пшеницы, в этом сезоне до начала дождей мы прогнозировали урожай в размере 350-400 тысяч тонн. Сейчас, после обильных осадков, мы планируем собрать 600 тысяч тонн пшеницы или даже больше", – рассказал министр сельского хозяйства.

засуха в Молдове - Sputnik Молдова
Экономика
ООН окажет помощь сельскому хозяйству Молдовы, которое пострадало от пандемии
Ион Пержу добавил, что для покрытия внутренних потребностей Молдовы необходимы 350 тысяч тонн пшеницы, из которых 90 тысяч тонн – это посевной материал, который понадобится фермерам осенью.

"Если наши ожидания оправдаются, и мы сможем собрать 600 тысяч тонн пшеницы, то продовольственная безопасность страны будет обеспечена. Да, останется меньше пшеницы на экспорт, но самое главное – это то, что мы покроем потребности внутри страны. Соответственно, для роста цен на муку и хлебобулочные изделия оснований нет", – заключил министр.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0