Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спаси человека: в Молдове проходят всемирные дни донора

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году Национальный центр переливания крови планирует привлечь к добровольной сдаче крови 9 тысяч граждан.

КИШИНЕВ, 20 июн - Sputnik. В Молдове проходят всемирные дни донора. С учетом пандемии в поликлиниках и на мобильных станциях переливания крови усилены меры безопасности.

Повышенные меры предосторожности

В этом году в центрах семейных врачей для доноров оборудуют отдельный вход. Если такой возможности нет, во дворе устанавливают временный корт, в котором принимают добровольцев. На входе у всех проверяют температуру, просят надеть маску, а также следят за социальной дистанцией. Во избежание наплыва людей, врачи обзванивают постоянных доноров и назначают время прибытия в медицинский центр.

Донор крови - Sputnik Молдова
Общество
Врач-донор: за 30 минут сдачи крови можно внести вклад в спасение 3 жизней

«Он приходит с паспортом, заполняет специальную анкету. Затем его смотрит врач, дает дополнительную анкету о состоянии здоровья, и после этого решается вопрос о том, сможет ли человек сегодня сдавать кровь, или нет», - рассказала медсестра центра семейных врачей №3 Людмила Мануковская.

Помимо стандартной анкеты врачи также выясняют, был ли человек в контакте с больными, не находился ли в режиме самоизоляции или за границей последние две недели.

Несмотря на пандемию, добровольцы есть

Как рассказали в центре семейных врачей №3 добровольцев, желающих сдать кровь, в этом году стало немного меньше, чем в прошлом. При этом медики отмечают, что в условиях, когда в стране бушует пандемия, явка доноров оценивается как хорошая.

Сдача крови в агентстве РИА Новости - Sputnik Молдова
Общество
Как в Приднестровье пополняют запасы банка крови

«Пройдет пандемия и после этого количество доноров действительно может увеличиться, как и было в предыдущие годы», - отметила заведующая отделением семейной медицины Наталья Штубей.

Традиционно, восполнить запасы продуктов крови в этом году также помогли сотрудники Генерального инспектората Чрезвычайных ситуаций. С 14-го по 19-е июня свыше 60-ти спасателей стали донорами. Речь идет о сотрудниках подразделений из Кагула, Гагаузской автономии, Оргеева, Резины, Бельц, Хынчешт, Кишинева, Сорок, Единец и Унген. Дни донора продлятся до 26-го июня. До этого периода в кампании по сдаче крови будут задействованы сотрудники остальных подразделений.

Планы на доноров

В этом году Национальный центр переливания крови планирует привлечь 9 тысяч доноров. Половина плана уже выполнена: с начала кампании свою кровь сдали 4600 человек. В общей сложности добровольцы ежегодно сдают десятки тысяч килограммов крови. В прошлом году ее количество составило 39 360 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0