Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Нацкасса медстрахования отчитается за расходование публичных средств

© Sputnik / Miroslav RotariМедицинский полис полис медицина страхование Poliță de asigurare medicină
Медицинский полис полис медицина страхование Poliță de asigurare medicină  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдове нередки ситуации, когда граждане вынуждены дополнительно оплачивать те услуги и медикаменты, которые должны быть покрыты полисом обязательного медицинского страхования. Какие меры приняло государство для решения данной проблемы?

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Недавно парламент в финальном чтении одобрил законопроект о деятельности Национальной кассы медицинского страхования (НКМС), который призван улучшить прозрачность работы ведомства.

Генеральный директор НКМС Валентина Булига заявила для Sputnik Молдова, что закон поможет дисциплинировать медицинские учреждения страны и не взимать с граждан дополнительной платы за компенсируемые полисом услуги и лекарства.  

"В последнее время таких случаев все больше: люди из своего кармана оплачивают те медицинские услуги и медикаменты, которые уже предусмотрены полисом. Законопроект встанет на защиту граждан и повысит ответственность Национальной кассы медицинского страхования и других представителей медицинской сети. Другая проблема – это завышенная стоимость компенсируемых лекарств, а также монополия на рынке со стороны определенных медицинских и фармацевтических компаний", – пояснила Булига.

Стационар для лечения пожилых пациентов с коронавирусом открылся в Москве - Sputnik Молдова
Общество
В 2020 году дефицит бюджета НКМС может составить более 200 миллионов леев
Согласно законопроекту, НКМС будет отчитываться о расходовании средств из фондов обязательного медицинского страхования. Также ведомство будет публиковать на своем сайте заключенные договора на оказание услуг или приобретение лекарств.

Медицинские и фармацевтические учреждения, с которыми заключены договора, в свою очередь будут публиковать отчеты о предоставляемых услугах.

Принятые меры призваны повысить прозрачность финансовой деятельности Национальной кассы медицинского страхования и всей медицинской сети. На данный момент бюджет организации составляет 8 миллиардов леев в год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0