Триумф, слава и память: как прошел главный парад в честь 75-летия Победы

© Sputnik / Host photo agency / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкВоенный парад в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дань уважения героям, историческая справедливость и солидарность стран. Каким еще был парад Победы в Москве, читайте в итоговом обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 24 июн - Sputnik. В Москве на Красной площади прошел парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

© Sputnik / Host photo agency / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкТанки Т-34-85 во время военного парада Победы на Красной площади
Триумф, слава и память: как прошел главный парад в честь 75-летия Победы - Sputnik Молдова
Танки Т-34-85 во время военного парада Победы на Красной площади

Из-за карантинных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса, традиционный парад 9 мая пришлось перенести на 24 июня. Такой выбор сделан неслучайно. Именно в этот день в 1945 году прошел первый Парад Победы над гитлеровцами. 

Военный парад в ознаменование 75-летия Победы - Sputnik Молдова
Путин поблагодарил военных за Парад Победы

Открывая торжественное событие, посвященное 75-летию Победы, президент России Владимир Путин напомнил, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, а солдатам Красной армии не были нужны чужие территории, они хотели просто одолеть врага и вернуться домой.

"Её солдатам (Красной армии) не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине, наш долг - помнить об этом, помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом", - подчеркнул Путин.

© Video: Youtube / Sputnik MoldovaПарад Победы на Красной площади в Москве
Триумф, слава и память: как прошел главный парад в честь 75-летия Победы - Sputnik Молдова
Парад Победы на Красной площади в Москве

Рядом с Владимиром Путиным были его иностранные коллеги. Десять стран представлены на высшем уровне. Впервые по Красной площади прошли солдаты Национальной армии Молдовы. Парадный расчет возглавил капитан Виталий Жосан.

Принимал парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, командовал - главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Перед началом они объехали пешие расчеты на новейших российских кабриолетах Aurus и поприветствовали участников. 

© Sputnik / Host photo agency / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий сухопутными войсками РФ Олег Салюков во время парад Победы на Красной площади
Триумф, слава и память: как прошел главный парад в честь 75-летия Победы - Sputnik Молдова
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий сухопутными войсками РФ Олег Салюков во время парад Победы на Красной площади

Механизированная часть парада открылась историческими боевыми машинами времен Второй мировой войны Т-34. Всего зрители увидели около 30 легендарных танков, за ними — семь самоходных артиллерийских установок СУ-100.

Из современной военной техники в параде  приняли участие пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и арктические "Панцирь-СА", боевые машины зенитно-ракетных систем С-400, зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2".

© Sputnik / Host photo agency / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЗенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" во время военного парада на Красной площади
Триумф, слава и память: как прошел главный парад в честь 75-летия Победы - Sputnik Молдова
Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" во время военного парада на Красной площади

Впервые в такой торжественной церемонии приняли участие 24 образца новейшей российской военной техники. Зрители впервые увидели боевые машины пехоты "Армата" и "Курганец-25" с новыми боевыми модулями "Кинжал" и "Эпоха", зенитные ракетные системы С-300В4 и С-350, танки Т-90М и Т-80БВМ, береговой ракетный комплекс "Бал", тяжелую огнеметную систему "Тосочка"и другие. Всего же было задействовано 234 единицы современной и исторической наземной техники.

Над Красной площадью пролетели 75 самолетов и вертолетов различных типов, стоящие на вооружении ВВС России.

По завершении военного парада президент России поблагодарил командиров подразделений, пообщался с ветеранами, а после в сопровождении иностранных лидеров возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

© SputnikВладимир Путин с зарубежными лидерами возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
Триумф, слава и память: как прошел главный парад в честь 75-летия Победы - Sputnik Молдова
Владимир Путин с зарубежными лидерами возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве

Также российский лидер переговорил "на ногах" с президентами Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Уже после церемонии возложения цветов Владимир Путин некоторое время общался с главой РМ Игорем Додоном.

В период проведения торжественных мероприятий службы экстренной медицинской помощи находились в режиме повышенной готовности. Они не только провели комплекс мер по защите от потенциальных угроз распространения коронавирусной инфекции, но и были готовы оказать экстренную помощь с учетом высокой температуры на улице.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0