Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Участие молдавской делегации в параде Победы-2020: как это было - фото

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В среду в Москве на Красной площади прошел парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие делегации разных государств мира, в том числе и Молдовы.

Нашу республику на торжественной церемонии представили 75 военнослужащих роты почетного караула Национальной армии. Парадный расчет возглавил капитан Виталий Жосан.

Вместе с президентами России, Республики Беларусь, Казахстана, Сербии, Таджикистана и Узбекистана приветствовал участников парада и глава Республики Молдова Игорь Додон.

"Испытал особую гордость от того, что среди них были и 75 военнослужащих из роты почетного караула Национальной армии Молдовы. Замечу, что у 23 из них деды сражались на полях Великой Отечественной войны, поэтому сегодняшнее участие наших военнослужащих подчеркивает прямую связь поколений и напоминает нам о важности сохранения памяти о подвигах наших предков", - отметил Додон.

Из-за карантинных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса, традиционный парад 9 мая пришлось перенести на 24 июня. Такой выбор сделан неслучайно. Именно в этот день в 1945 году прошел первый Парад Победы над гитлеровцами.

Военный парад в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади - Sputnik Молдова
Фото
В Москве прошел военный парад в честь 75-летия Победы - фото

Открывая торжественное событие, посвященное 75-летию Победы, президент России Владимир Путин напомнил, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, а солдатам Красной армии не были нужны чужие территории и почести, они хотели просто одолеть врага и вернуться домой.

"Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине, наш долг - помнить об этом", - подчеркнул Путин.

По завершении военного парада президент России поблагодарил командиров подразделений, пообщался с ветеранами, а после в сопровождении иностранных лидеров возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

© Photo : Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкВ параде на Красной площади приняли участие более 14 тысяч военнослужащих из 13 иностранных государств, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 самолетов.
В параде на Красной площади приняли участие более 14 тысяч военнослужащих из 13 иностранных государств, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 самолетов. - Sputnik Молдова
1/9
В параде на Красной площади приняли участие более 14 тысяч военнослужащих из 13 иностранных государств, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 самолетов.
© SputnikВ торжественных мероприятиях принял участие президент Молдовы Игорь Додон. Он поблагодарил ветеранов за Победу.
В торжественных мероприятиях принял участие президент Молдовы Игорь Додон. Он поблагодарил ветеранов за Победу. - Sputnik Молдова
2/9
В торжественных мероприятиях принял участие президент Молдовы Игорь Додон. Он поблагодарил ветеранов за Победу.
© SputnikВоеннослужащие роты почетного караула Национальной армии Молдовы прошли по Красной площади на параде Победы.
Военнослужащие роты почетного караула Национальной армии Молдовы прошли по Красной площади на параде Победы. - Sputnik Молдова
3/9
Военнослужащие роты почетного караула Национальной армии Молдовы прошли по Красной площади на параде Победы.
© SputnikГлава республики заявил, что испытал особую гордость от того, что среди участников парада были и 75 военнослужащих из роты почетного караула Национальной армии Молдовы.
Глава республики заявил, что испытал особую гордость от того, что среди участников парада были и 75 военнослужащих из роты почетного караула Национальной армии Молдовы. - Sputnik Молдова
4/9
Глава республики заявил, что испытал особую гордость от того, что среди участников парада были и 75 военнослужащих из роты почетного караула Национальной армии Молдовы.
© SputnikПарадный расчет возглавил капитан Виталий Жосан.
Парадный расчет возглавил капитан Виталий Жосан. - Sputnik Молдова
5/9
Парадный расчет возглавил капитан Виталий Жосан.
© SputnikКак отметил Додон, участие молдавских военнослужащих в параде в честь 75-летия Победы в ВОВ подчеркивает прямую связь поколений и напоминает о важности сохранения памяти о подвигах наших предков.
Как отметил Додон, участие молдавских военнослужащих в параде в честь 75-летия Победы в ВОВ подчеркивает прямую связь поколений и напоминает о важности сохранения памяти о подвигах наших предков. - Sputnik Молдова
6/9
Как отметил Додон, участие молдавских военнослужащих в параде в честь 75-летия Победы в ВОВ подчеркивает прямую связь поколений и напоминает о важности сохранения памяти о подвигах наших предков.
© Photo : Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкПо завершении военного парада президент России поблагодарил командиров подразделений, пообщался с ветеранами, а после в сопровождении иностранных лидеров возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.
По завершении военного парада президент России поблагодарил командиров подразделений, пообщался с ветеранами, а после в сопровождении иностранных лидеров возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. - Sputnik Молдова
7/9
По завершении военного парада президент России поблагодарил командиров подразделений, пообщался с ветеранами, а после в сопровождении иностранных лидеров возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.
© Photo : Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкЦеремония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.
Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. - Sputnik Молдова
8/9
Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.
© Photo : Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин после парада Победы переговорил "на ногах" с президентами Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана.
Президент России Владимир Путин после парада Победы переговорил на ногах с президентами Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана. - Sputnik Молдова
9/9
Президент России Владимир Путин после парада Победы переговорил "на ногах" с президентами Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана.
Лента новостей
0