Когда я вижу в документах дату рождения "1913-й год", то сразу вспоминаю своего деда, родившегося за 4 года до распада Российской империи. Сравниваю судьбы его сверстников, которые, как и судьбу моего предка, круто изменила война. Но моему деду повезло вернуться живым, а тысячи его одногодок навечно остались на полях сражений.
Когда началась война, Федор Жарчинский – свежеиспеченный выпускник Киевского педагогического училища, работал в родном селе Рашково Каменского района директором сельской школы. Это сейчас руководящих работников в сфере образования принято называть модным иностранным словом "менеджеры", а тогда, в трудные предвоенные годы на плечах директора лежала обязанность добыть для школы учебники, топливо для обогрева, оборудовать школьные классы. Но Федор Жарчинский любил свою работу и успешно справлялся с хлопотами. А его уроки истории превращались для учеников в увлекательное путешествие во времени, так интересно и оригинально преподносил он ребятам школьную дисциплину.
Танковая колея лейтенанта Жарчинского началась на украинской земле. Пятихатская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская наступательные операции – боевой путь воина-освободителя. В феврале 1945-го года 5-й гвардейский механизированный корпус прибыл в Польшу. Боевую задачу все понимали буквально: заглушить моторы в Берлине. Но до столицы фашистского рейха предстояло пройти с боями еще сотни километров по вражеской территории.
Выдержка из наградного листа:
"В этом бою, будучи тяжело ранен, тов.Жарчинский вступил в единоборство с немецким комендантом лагеря, когда пытался взять в плен тов.Жарчинского последний, истекая кровью, убил коменданта и сам пал смертью героя…"
Федор Жарчинский не дожил до Победы всего несколько недель. Но память о его подвиге живет на обоих берегах Днестра.
В его родном селе Рашково, в доме, в котором он жил до войны, открыт музей Героя, его имя носит средняя школа. На Аллее Героев мемориала воинской славы "Вечность" в Кишиневе есть именная плита в честь Федора Жарчинского.
Ежегодно в Каменском районе проходят походы по местам боевой славы, в ходе которых молодые люди посещают и его родное село, и музей, возлагают цветы к бюсту, установленному у здания школы.
Он отдал свою жизнь во имя спасения жизни тысяч других людей, и его посмертная слава и совершенный бессмертный подвиг - национальное достояние и гордость нашей страны.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>