Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Приднестровье не хватает врачей, а на предприятиях образовался долг по зарплате

© Sputnik / Александр Мельников / Перейти в фотобанкПрохождение медкомиссии призывниками в Москве
Прохождение медкомиссии призывниками в Москве - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основная причина дефицита медицинских кадров – недостаточный уровень оплаты труда, отсутствие перспектив получения жилья и эффективной системы повышения квалификации.

ТИРАСПОЛЬ, 15 июл – Sputnik. В регионе существует дефицит врачей скорой помощи, терапевтов, педиатров. Об этом депутатам законодательного собрания сообщил Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Вячеслав Косинский, представляя доклад о работе за прошлый год.

"Основная причина сложившейся ситуации – это недостаточный уровень оплаты труда, отсутствие перспектив получения жилья и эффективной системы повышения квалификации", - пояснил омбудсмен.

По его словам, не хватает медицинских кадров в противотуберкулезных диспансерах. Эти учреждения укомплектованы врачами на 87% в Тирасполе, в Бендерах – на 75%, Слободзее и Григориополе – на 66%, Дубоссарах – на 62,5%, Днестровске – на 50%, Каменке – на 33%. Медсестер - 100% по штатному расписанию в учреждениях Днестровска, Слободзеи, Каменки, Дубоссар, в остальных городах – от 60 до 90%.

Передача машин скорой медицинской помощи Свердловской области - Sputnik Молдова
Общество
Молдавские студенты - на "передовой" в борьбе с COVID-19: они помогли стране

Косинский рассказал также о проблеме трудоустройства людей с особыми жизненными потребностями, которых в регионе свыше 17 тысяч, в том числе 1300 детей. В качестве причин омбудсмен назвал незаинтересованность работодателя в предоставлении рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и в создании условий для их труда.

Уполномоченный по правам человека также обратил внимание на несвоевременную выплату заработных плат. Сумма задолженности – свыше 16 миллионов приднестровских рублей (это практически эквивалентно сумме в молдавских леях). В списке должников 31 организация. Среди них – такие предприятия, как "Литмаш", Бендерская фабрика по производству технических носителей информации.  

В прошлом году из бюджета региона было приобретено 62 квартиры для детей-сирот. При этом в 2019 году были поставлены в очередь на получение благоустроенного жилья 149 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0