Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чобану: пока только в половине регионов Молдовы есть точки роста экономики

© SputnikMarin Ciobanu
Marin Ciobanu - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Администратор свободной экономической зоны города Бельцы Марин Чобану в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о проекте развития 16 многофункциональных промышленных платформ в районах страны.
Чобану: пока только в половине регионов Молдовы есть точки роста экономики

Правительство Молдовы выделило 50 миллионов леев на создание 16 промышленных платформ, уже определены участки земли под производство. Проект возник как часть стратегии по индустриальному развитию страны. По словам администратора свободной экономической зоны города Бельцы Марина Чобану, инициатива о создании платформ зародилась около года назад.

"Мы оттолкнулись от идеи, что мы должны развивать всю страну, не только какие-то отдельные районы. Проанализировали, в каких районах есть свободные экономические зоны или филиалы, либо индустриальные парки. Оказалось, что в 16 районах есть такие точки роста, а в остальных 16 — нет", - заявил Чобану.

Как сообщил гость студии, сейчас необходимо продвигать те территории, в которых нет ни свободных экономических зон или субзон, ни индустриальных парков, это неправильно, что половина регионов страны не получают должного развития, при том, что рабочая сила есть везде. Затем, отметил эксперт, предстоит большая работа по привлечению инвестиций.

Ion Chicu - Sputnik Молдова
Экономика
В районах Молдовы будут созданы 16 промышленных платформ

"У нас есть наш десятилетний опыт в Бельцах. В свое время мы сталкивались с проблемой, когда необходимо было провести инфраструктуру — водопровод, электроэнергию. Это длится от 6 до 9 месяцев. А инвесторы не хотят приходить туда, где нет инфраструктуры, они хотят прийти и быстро начать работу", - сказал Чобану.

Эксперт подчеркнул, что потенциальным партнерам интересны получившие должное развитие территории, площадью минимум в пять гектаров. В ближайшее время работы по созданию платформ будут начаты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0