Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Что не поделили Путин и Саркози: экс-президент Франции о первой личной встрече

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкНеформальный ужин президента РФ В. Путина с бывшим президентом Франции Николя Саркози
Неформальный ужин президента РФ В. Путина с бывшим президентом Франции Николя Саркози - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые два лидера увиделись тринадцать лет назад в немецком Хайлигендамме, где проходил саммит "Большой восьмерки".

КИШИНЕВ, 24 июл — Sputnik. На первой личной встрече президенты Владимир Путин и Николя Саркози "не поделили" последнюю шоколадку, вспоминает бывший французский лидер в мемуарах "Время бурь" (Le Temps des Tempêtes), появившихся в продаже в пятницу.
Впервые Путин и Саркози увиделись в немецком Хайлигендамме, где проходил саммит G8.

Организаторы мероприятия угощали гостей шоколадом. Саркози отметил, что лакомство пришлось по вкусу и ему самому, и его российскому коллеге. В какой-то момент на тарелке остался один кусочек, к которому тянулось одновременно две руки — Саркози и Путина.

"Сложилась забавная ситуация, <...> все наблюдали за маневром. Ни я, ни Путин не сказали ни слова. Мы пристально смотрели друг на друга, спрашивая себя, кто сдастся. А потом вдруг мы взорвались смехом, решив, что здесь не может быть проигравших. В итоге мы оставили в покое последний кусочек и отодвинули тарелку", — говорится в книге.

Саркози вспоминает, что российский президент "много смеялся" по этому поводу.

Евгения Обичкина - Sputnik Молдова
Подкасты
Николя Саркози уходит в историю

"Разговаривать с ним легко. Он внимательно слушает, очень вежлив, доступен, приятен, склонный к улыбкам и смеху. Он верен своим друзьям и своим убеждениям, но может изменить позицию, если его переубедили", — написал бывший французский лидер.

Саркози отметил, что завоевать доверие Путина непросто. Если получится, он становится другим человеком, который держит слово, но не переносит лицемерия.

"Иными словами, нельзя быть с ним любезным в ходе встречи тет-а-тет и затем критиковать его на стороне", — подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Саркози, российский президент понимает, что у собеседника есть "красные линии", которые нельзя пересекать.

"Он остерегается слов, которые случайно вылетают, и обещаний, которые не выполняются. Только поступки имеют для него значение, и он их никогда не забывает — как хорошие, так и плохие, особенно когда он считает, что его предали".

В прошлом году Саркози опубликовал еще одну книгу с воспоминаниями под названием "Страсти". В ней он рассказал о своем политическом пути до прихода в Елисейский дворец в 2007 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0