Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Возможна ли перезагрузка экономики Молдовы во время кризиса: ответ Додона

© Sputnik / OsmatescoEnter
Enter - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент полагает, что шоковая ситуация, спровоцированная пандемией COVID-19, может стать шансом для некоторых экономических отраслей страны.

КИШИНЕВ, 24 июл - Sputnik. В связи со множеством ограничений экономической деятельности из-за пандемии коронавируса, в экономике Молдовы, как и других стран мира, начался кризис.

Валюта разных стран - Sputnik Молдова
Общество
Вопреки кризису: на что жители Молдовы тратят деньги

Президент Молдовы Игорь Додон, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, заявил, что эти непростые обстоятельства, тем не менее, могут стать шансом оживить национальную экономику.

Он отметил, что можно улучшить ситуацию, создав возможности для развития местного, малого, среднего и регионального бизнеса, условия для инвестирования и для граждан Молдовы, а не только за счет привлечения кредитов и капиталов из-за рубежа.

Говоря о кризисе в Молдове, президент упомянул ситуацию в России после 2014 года, когда она была подвергнута экономическим санкциям со стороны Запада.

Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса>>>

"Думаю, что на сто процентов это шанс, имею в виду, кризис. Но это для некоторых секторов. Но мы не сможем использовать в полной мере опыт России, поскольку у нас нет тех объемов внутреннего спроса, нет столько потребителей, мы ведь небольшая страна", - объяснил Додон.

Среди отраслей экономики, которые могли бы подняться даже в кризис, президент упомянул инфокоммуникационные технологии и внутренний туризм.

Chișinăul a fost premiat pentru dezvoltarea sectorului IT - Sputnik Молдова
Кишинев объявили "Городом года в Юго-Восточной Европе" в сфере IT

"Посмотрите на IT-сектор, какой шаг вперед мы сделали по сравнению с тем, что было 5 лет назад, хотя бы в области образования. То же самое – внутренний туризм. Часто наблюдаю, как многие открывают все новые места в Молдове", - подчеркнул глава государства.

Экономика Молдовы потерпела серьезные потери в период карантина (март-апрель), когда были введены множества ограничений на экономическую деятельность, пострадали даже экспорт и импорт.

Тем не менее, многие эксперты полагают, что нынешняя ситуация позволяет некоторым компаниям расшириться, пока другие закрываются или объявляют о банкротств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0