Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Кишинев возобновляет переговоры с Москвой по кредиту в 200 миллионов евро

© Sputnik / Miroslav RotariПравительство Республики Молдова
Правительство Республики Молдова - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для реализации переговоров по российскому кредиту в делегацию предлагается включить представителей Минэкономики, Минфина, Минюста, МИДЕИ Молдовы.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Правительство Молдовы повторно инициирует переговоры с кабмином России по предоставлению республике кредита в 200 миллионов евро. Решение принято на заседании кабинета министров страны в пятницу.

Галина Шеларь - Sputnik Молдова
Шеларь: мы не вправе диктовать условия, чтобы взять кредит у России

Вице-премьер, глава Минфина Сергей Пушкуца заявил, что 23 июня министерство финансов России подтвердило готовность возобновить двусторонние консультации по предоставлению государственного кредита правительству Молдовы в размере 200 миллионов.

"Напомню, что в госбюджете на 2020 год предусмотрена сумма кредита в 200 миллионов евро как источник финансирования бюджетного дефицита", - сказал Пушкуца.

По его словам, для ведения переговоров предлагается включить представителей Минэкономики, Минфина, Минюста, МИДЕИ.

"Возобновляем переговоры с правительством России по предоставлению кредита в 200 миллионов евро, который уже предусмотрен в законе о бюджете на 2020 год", - сказал премьер Ион Кику.

Суть вопроса

Ранее правительство Иона Кику достигло договоренности с РФ о получении кредита в 200 миллионов евро под 2% годовых на 10 лет. Однако Конституционный суд республики 7 мая признал данное соглашение не соответствующим Основному закону страны. Это произошло с подачи депутатов от фракций PAS, DA и группы Pro Moldova.

Знак процента - Sputnik Молдова
Экономика
Кредиты и гранты: сколько денег привлекает Молдова, и на что они расходуются

Решение КС Молдовы признать неконституционным российско-молдавское соглашение о предоставлении Кишиневу кредита является политизированным, заявил ранее замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Это решение вызывает недоумение и сожаление. Недоумение – потому, что, во-первых, с просьбой о кредите обратилась молдавская сторона, Россия никому ничего не навязывала. И, во-вторых, переговоры по соглашению велись открыто и транспарентно, начиная с ноября 2019 года. Их ход освещали молдавские СМИ. Почему-то на том этапе никто не ставил вопрос о конституционности переговоров", - отметил Руденко, слова которого приводятся в сообщении МИД РФ.

По итогам встречи с заместителем главы администрации президента России, спецпредставителем главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком 25 июня в Москве президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что Кишинев и Москва возобновят переговоры по предоставлению республике кредита в 200 миллионов евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0